В Саратове религиозную благотворительную организацию требуют зарегистрировать как иностранную НКО

Оценить
В Саратове религиозную благотворительную организацию требуют зарегистрировать как иностранную НКО
Фото pravoslavie.by
С апреля прошлого года областной УФМС предъявляет претензии к католической организации «Caritas».

Экс-руководитель управления минюста и новый уполномоченный по правам человека Татьяна Журик в апреле прошлого года провела проверку в религиозной благотворительной организации «Caritas» и нашла в её работе несоответствия недавно принятому закону об НКО. Так, устав саратовской организации, которая является частью католического прихода, потребовали привести к нормам, прописанным в законе. Об этом в своем блоге рассказал саратовский журналист ИА «Версия-Саратов» Антон Наумлюк.

Организация реализует на территории области несколько благотворительных проектов, которые, по словам директора Элико Апхадзе, финансируются на средства благотворителей из Германии, Бельгии и Франции. Иностранное финансирование и является причиной внимания регионального УФМС. Кроме того, волонтеров организации выгнали из центра соцобслуживания населения Кировского района. Там при их поддержке реализовывался проект помощи инвалидам «Патронажная служба».

«Пока помощь идет от нас, никто не спрашивает, откуда финансирование на нее. Вопросы начинаются лишь тогда, когда и самим что-то нужно сделать. Вот тогда нам снисходительно говорят: «Мы вас пустили сюда». Как будто мы делаем что-то плохое и за этим «пролезаем» в учреждения соцобслуживания и в центры БОМЖ», - цитирует Наумлюк слова директора «Caritas». По её словам, минюст потребовал от представителей «Caritas» «доказать свою религиозность» либо признать себя иностранной НКО.