Зарубежные архитекторы предлагают построить в Саратове канатную дорогу

Оценить
Зарубежные архитекторы предлагают построить в Саратове канатную дорогу
Иллюстрация консорциума Karres en Brands

Опубликованы проекты двух команд, вышедших в финал открытого международного конкурса на лучшую концепцию развития центральной части Саратова.

В целом оба проекта выглядят схожими. Обе команды предлагают застроить территорию старого аэропорта новыми кварталами с жилыми, деловыми и рекреационными зонами; предлагают осовременить Парк Победы, разбить парк в Глебучевом овраге, перебросив через него мосты-галереи, освежить пляж «Городские пески». Оба предлагают решения в экологическом стиле для Зеленого острова с деревянными дорожками и стоянками для яхт.

Заметное различие состоит в том, что консорциум под предводительством Karres en Brands (Нидерланды) предлагает городу канатную дорогу, которая соединит Парк Победы с Зеленым островом. Этот проект уже существовал в прошлом: под него была выстроена станция на вершине холма, которая сейчас переделана в беседку. Проект Citymakers, насколько можно судить по опубликованным материалам, наличия канатной дороги не предполагает.

Есть различие и в архитектурных стилях. Сооружения, представленные в голландском проекте, в основном просты и минималистичны. Российский консорциум предлагает большее разнообразие стилей малых и крупных архитектурных форм.