Владимир Путин подписал закон об ограничении избирательных прав уголовников

Оценить
Владимир Путин подписал закон об ограничении избирательных прав уголовников
Фото yuga.ru
Баллотироваться в депутаты осужденные за особо тяжкие преступления смогут через 15 лет после снятия судимости.

Президент России Владимир Путин подписал закон об ограничении пассивного избирательного права ранее судимых граждан, сообщается на сайте Кремля.

Напомним, первоначально Госдума приняла закон о бессрочном запрете осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления избираться в выборные органы власти РФ, но Конституционный суд потребовал смягчить законодательство, и депутаты ограничили запрет на участие в выборах 10 годами для осужденных за тяжкие преступления и 15 годами - за особо тяжкие. Затем народные избранники предложили указывать в избирательной документации всех кандидатов информацию о наличии у них судимости.

В таком виде закон и подписал глава государства. В законе также устанавливается, что если тяжкое преступление, за которое был осужден гражданин, впоследствии признается особо тяжким, то ограничение избирательного права все равно действует в течение 10 лет со дня снятия или погашения судимости. Если же после изменений в уголовное право преступление перестает признаваться тяжким или особо тяжким, ограничения с осужденного снимаются.