Потеря тепла. «Новые люди» выясняют, кто и зачем отапливает улицы Саратова
Знаете, как зимой выглядит дом, если посмотреть на него сквозь тепловизор? Если дом новый и построен без нарушений, он зелено-желтый, но если в стенах слабые шва или по кладке пошли трещины, они светятся красным. Проверку саратовским домам устроили молодые активисты партии «Новые люди». Задача – понять, сколько жители Саратова теряют денег, из-за того, что их дома плохо утеплены.
Дома, которые светятся красным
Исследование проходит на улице Крымской в Заводском районе Саратова. Выбор пал на нее, так как здесь есть дома всех возрастов – от «сталинки», с которой уже осыпалась часть балконов, до недавно построенной многоэтажки из монолита. Активист Андрей Зобнин достает портативный тепловизор и наводит его на фасад дома 50-х годов постройки. Трещины, которые трудно заметить невооруженным глазом, на экране прибора вспыхивают красным: из-за них тепло покидает дом, и жильцы, скорее всего, страдают от холодных сквозняков. Крепкий кирпичный дом 70-х годов постройки внешне производит впечатление куда более надежного. Причем его торцы и фасады закрыты плитами дополнительного утеплителя: кажется, здесь должно быть все в порядке. Но тепловизор не проведешь: и у этого дома на фасаде полно красных пятен. Благополучную картину являет собой только самый новый дом на улице: у него подсвечены оранжевым окна, но сам он тепла наружу не отдает.
– Тепловизор показывает, что легче всего проводят тепло, как ни странно, кирпичные дома. Панельные несколько лучше, хотя и у них есть слабое место – швы. Лучший результат у домов из монолита. А вообще – большая часть саратовских домов отапливает улицу, – рассказывает Андрей и добавляет в шутку, – Может быть, поэтому у нас в городе обычно такие теплые зимы.
Смысл сегодняшней акции активист описывает так.
– Скачки цен на ЖКУ всегда чем-то аргументируют – инфляцией, повышением цен на газ, на электричество. На самом деле нам закладывают в платежку плюсом ко всему непродуманность зданий и неправильную работу коммунальщиков. И в итоге люди во многих домах оплачивают тепло на улице.
– Как именно тепловизоры показывают утечку тепла?
– Тепловизор показывает, насколько сильно из дома выходит тепло. Если теплопотери велики, то больше ресурсов тратится на то, чтобы протопить здание.
– Неужели действительно можно снизить платежи по ЖКХ?
– Это целый проект, который мы планируем запускать на федеральном уровне, если и когда наши люди будут в Государственной думе.
К слову, в день исследования в Саратове действительно не слишком холодно – всего около -12, но на днях ожидается мороз до -37. Тогда многие почувствуют и теплопотери, и потери в деньгах из-за возросшего расхода гигакалорий.
«Тепловизионное обследование дома поможет управляющей организации определить, какие меры принять, чтобы повысить энергоэффективность дома и оптимизировать расход тепловой энергии; предложить собственникам наиболее важные и действенные способы по сбережению тепла в помещениях дома, как следствие снижение затрат на оплату энергоносителей».
Что предлагают «Новые люди»?
Партия «Новые люди» и ее лидер Алексей Нечаев предлагают идти путем увеличения энергоэффективности домов, что позволит уменьшить платежи в среднем на 25%. Это кредитование под платежи на капитальный ремонт, введение дифференцированного налога на жилье в зависимости от класса энергоэффективности и стандартизация проектов в энергосервисе.
С 2016 года каждой новостройке присваивается определенный класс энергоэффективности. F – это низший класс, а самый высокий – А++. Возводить новые строения с классом энергоэффективности ниже B+ запрещено, однако старые дома остаются «за бортом». Нечаев предлагает использовать банковские кредиты для энергоэффективного капремонта.
– Учитывая достаточно продолжительное падение доходов граждан, которое сделало людей максимально чувствительными к любым изменениям цен за ЖКУ, партия «Новые люди» разработала комплексную программу повышения энергоэффективности жилых зданий, которая позволит снизить потребление коммунальных ресурсов и сэкономить на платежах за ЖКУ. По нашим предварительным оценкам, экономия в зависимости от состояния инфраструктуры может достигать до 20-25%.
Какие меры можно принять для повышения энергоэффективности? Необходимо развивать механизм долгосрочного кредитования капитального ремонта, когда без увеличения платы и продолжительного ожидания накопления всей нужной суммы для проведения капитального ремонта многоквартирного дома, перешедшего на спецсчет, может быть привлечен кредит и проведен ремонт здесь и сейчас. Обязанность внесения платы за капремонт установлена государством, поэтому такое кредитование может считаться для банков практически безрисковым.
Также следует ввести дифференцированный налог на имущество в зависимости от класса его энергоэффективности. Данная мера позволит стимулировать рост спроса у населения на проведение энергоэффективного капремонта и приобретение квартир в энергоэффективных домах, требующих минимального количества энергетических ресурсов для обеспечения комфортного проживания и оказывающих минимальное воздействие на окружающую среду. Рост спроса на такие здания, в свою очередь, будет стимулировать застройщиков применять наилучшие из доступных технологий при проектировании и строительстве зданий.
Каждое из мероприятий, входящих в программу повышения энергоэффективности и энергосбережения, разработанную партией «Новые люди», способно привести к существенному результату. Но все же основной эффект будет достигнут при комплексной реализации всех пунктов программы.
– Дома каких годов постройки можно считать самыми энергоэффективными?
– Явной зависимости энергоэффективности многоквартирных домов от года постройки практически нет. На показатель энергоэффективности серьезное влияние оказывает надлежащее содержание и эксплуатация дома и внутридомовой инфраструктуры, качественно и вовремя проведенный капитальный ремонт. Если собственники не будут заботиться о своем имуществе, как о личном, так и об общедомовом, то даже самый новый и энергоэффективный дом быстро потеряет все свои полезные качества, а проживание в нем перестанет быть комфортным для жильцов. Что касается новых домов, то, зачастую, потребление энергии такими домами отличается от заявленного застройщиками на 25-30% в большую сторону.
– Тип застройки в России везде разный. В каких регионах, по вашему мнению, дома больше всего теряют тепло?
– В общем случае наибольшее удельное потребления тепловой энергии наблюдается у домов с кирпичными стенами, наименьшее – у монолитных домов. Между ними расположились, по возрастанию потребления, панельные и блочные. Безусловно, потребление тепла в северных регионах будет больше в связи с климатическими особенностями. Но больше всего терять тепла будут там, где собственники меньше всего заботятся о своем имуществе и не обеспечивают его надлежащую эксплуатацию.
В партии считают, что забота об энергоэффективности зданий должна быть частью государственной политики – и это станет реальным вкладом в благосостояние граждан. Ведь, например, в Саратовской области с 2017 по 2020 год стоимость отопления для населения выросла на 10%.