Baza опубликовал расшифровку разговоров экс-полицейских по делу Голунова

Оценить

Telegram-канал Baza опубликовал разговоры бывших полицейских о ходе дела журналиста «Медузы» Ивана Голунова, с которыми ознакомился суд.

В расшифровках уволенные сотрудники правоохранительных органов рассуждают о задержании, линии защиты и отношении к происходящему.

В частности, в одном из телефонных разговоров бывший заместитель начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Игорь Ляховец признался, что после задержания журналиста у него был разговор с министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым. По словам экс-полицейского, глава МВД был возмущен тем, что Голунова задержали до прямой линии с президентом.

«Мне тут такие люди звонят, с иностранных даже государств, спрашивают, что у вас происходит, что вы натворили? (...) Вы не могли этого [...] задержать после прямой линии с президентом?» — процитировал его Ляховец.

Полицейские также говорили, что рассчитывали на повышение по службе после махинаций с наркотиками.

  • В конце января прошлого года по делу журналиста Ивана Голунова, которого подозревали в сбыте наркотиков, задержали пятерых бывших сотрудников УВД, которых теперь подозревают в подбросе запрещенных веществ. Задержанными оказались экс-начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по Западному округу Москвы Андрей Щиров, а также бывшие оперативники УВД по ЗАО Москвы Роман Феофанов, Максим Уметбаев, Акбар Сергалиев и Денис Коновалов.
  • Игорь Ляховец, которого подозревают в организации незаконных действий в отношении журналиста, жаловался президенту, требовал возобновить уголовное дело против Голунова и возбудить дело против следователя, который начал расследовать подброс наркотиков Голунову.