Администрация Саратова тратит на вывоз мусора 45 миллионов рублей в год

21.02.2014, 14:52
Комментарии: 0
Просмотры: 923

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Органы местного самоуправления предлагается наделить полномочиями по установлению норм накопления бытовых отходов для населения. Соответствующую законодательную инициативу по изменению федерального закона «Об отходах производства и потребления» сегодня рассмотрели депутаты Саратовской областной думы на заседании комитета по жилищной, строительной и коммунальной политике.

Как объяснил заместитель председателя городского комитета по ЖКХ Дмитрий Кириллов, законодательная инициатива направлена на то, чтобы сделать Саратов чистым.

«Суть ее заключается в следующем. Жители должны заключать договора на вывоз мусора с управляющими организациями. Управляющие компании либо уклоняются, либо прописывают такие условия, по которым вывезти весь мусор нереально. Мы вынуждены были вывозить мусор бесплатно, но так как ничего бесплатного быть не может, мы компенсировали МУПу расходы на вывоз мусора. Если ранее на них можно было не обращать внимания, то на протяжение двух последних лет эта сумма составляла 45 миллионов рублей в год. Объем мусора растет на 10% ежегодно. Не только в Саратове такая проблема существует. Мы общались с коллегами из других городов ПФО, которые это подтвердили», - подчеркнул Кириллов.

По его словам, установленные 20 лет назад нормы в 0,14 кубометра уже давно не соответствуют действительности.

«Поэтому мы просим дать органам местного самоуправления полномочия по изменению этих норм. Некоторые предлагают вывоз ТБО отнести к коммунальной услуге. Такой законопроект уже третий год находится на рассмотрении в Госдуме. Мы не совсем с этим согласны, потому что придется вносить большое количество изменений в подзаконные акты», - отметил он.

После принятия новых норм, по словам Кириллова, проблема решится, так как установятся адекватные объемы вывозимого мусора.

Юрист правового отдела облдумы заявила, что установка норм является не совсем обоснованным. Она объяснила, что новую норму нельзя будет внести в платежки, потому что жители уже платят за сбор и вывоз мусора.

«Внесение вывоза мусора в платежки отдельной строкой – это неправильно. На это прокуратура реагирует. Управляющие компании берут с жителей деньги «по понятиям»», - отметил Кириллов.

Также участники рабочей группы решили, что для внедрения инициативы также потребуется внесение изменений в 131-й федеральный закон, разграничивающий полномочия органов власти.

Сергей Нестеров предложил администрации доработать законопроект с учетом высказанных предложений и отправить его для правовой оценки в Госдуму. Обсуждение законопроекта продолжится через полтора месяца.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3783


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ