Глава Саратовского областного суда пообещал решить проблемы журналистов за пять минут

21.02.2014, 13:27
Комментарии: 0
Просмотры: 753

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Председатель областного суда Василий Тарасов прокомментировал прессе слова главного судебного пристава Олега Ткаченко, который, по словам журналистов, вчера на коллегии ведомства заявил, что у него «есть куратор из ФСБ», а также о давлении со стороны депутатов облдумы.

«Мне даже в страшном сне такое не приснится. Я к 50 годам подхожу, застал комсомол и партию, но в бытность моей работы я не помню таких случаев, никогда у меня таких кураторов не было. Меня никто не может заставить что-то сделать, в том числе исполнительная власть. Я прикрыт гарантиями государства. И, слава Богу, я такого давления не испытал, - подчеркнул Тарасов. - Я не могу судье сказать: делай такое-то решение, и не позволяю ни себе, ни другим представителям власти оказывать давление на судью, судья самостоятелен в принятии решений. Я не знаю таких попыток. Судьи не жаловались», - ответил Тарасов.

Он также подчеркнул, что не считает мнение председателя Общественной палаты Александра Ландо попыткой оказать давление на суд: «Мы услышали это мнение, но у нас есть судебная практика. Мы стремимся к тому, чтобы она была максимально прозрачной и открытой. А то, то в СМИ про нас пишут, достаточно остро – это нормально. Как на Олимпиаде американский журналист сказал нашему – чего вы нас воспринимаете, мы как писали про вас плохо, так и будем писать. Так и я. Чего мне на вас обижаться? Где-то мы не дорабатываем, поэтому, пишите, ругайте нас, пожалуйста».

Отвечая на вопрос корреспондента ИА «Свободные новости» о том, что судьи, подчиняясь федеральным органам власти, могут пользоваться своим привилегированным положением и выносить несправедливые решения, Тарасов заявил, что есть методы воздействия на таких судей:

«Да, судья законодательно защищен. Его нельзя законодательно преследовать. Решение по таким случаям принимает квалификационная коллегия судей, куда входят представители общественности и власти. Другой вопрос, когда я называл сегодня фамилии и говорил, что люди, которые допустили нарушения после моей критики, приняли мужественное решение и самостоятельно ушли в отставку. Но это их решение. Я никого никогда не подталкиваю к этому решению. И как их подталкивать, когда их на работу берет президент?»

То, что судью нельзя привлечь, не является поощрением беспредела, считает Тарасов.

«Если судья часто допускает ошибки и его решение отменяет вышестоящая инстанция, можно ставить вопрос о его профессионализме. У судьи тоже есть критерии – сроки, качество рассмотрения дел. Мы очень щепетильно подходим к выбору судейского корпуса. Это лучшие из лучших. Если сегодня лучшие из лучших – не самые лучшие, что же, судьи тоже люди», - подчеркнул Тарасов.

Председатель областного суда также пообещал разобраться с тем, что в здании Волжского районного суда не разрешают вести фото- и видео-съемку.

«Это недопустимо, если пристав запрещает снимать в здании суда. Напишите мне, где это было, и я разберусь. Пристав будет наказан, и я также поговорю с председателем суда. Я всегда говорю, что там такого может быть в коридоре, что нежелательно увидеть? Если будут аналогичные проблемы, или вас не пускают куда-то, звоните моему пресс-секретарю, я сразу же решу ваш вопрос. Мне для этого потребуется 5 минут», - отметил Тарасов.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3481


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ