Или сечь, или отвлечь. Два вектора российской молодежной политики
Уже возбуждены более десяти тысяч административных дел и десятки уголовных, уже помещены под домашний арест потенциальные лидеры протеста. И только тогда в Саратове состоялось некое мероприятие, на котором участники — в основном педагоги и преподаватели вузов рассказали, что же, по их мнению, нужно делать с современной рассерженной молодежью. Нового, впрочем, ничего сказано не было. Ибо в нашей стране существуют только два вектора молодежной политики — или сечь (наказывать, воспитывать) или отвлечь. Преподаватель и классный руководитель педагогического колледжа Оксана Калашникова заявила о необходимости контролировать и «корректировать» поведение и мировоззрение учащихся — в том числе прибегая к помощи силовиков.
Она не раз заявила о необходимости «корректировать отклонения», чему студенты, по ее словам, могут противиться.
«Студенты у нас умные и могут скрыть свои соцсети от классного руководителя, видя, что классный руководитель отслеживает их содержание и может поругать. Хотелось бы взаимодействовать со специалистами цифрового подразделения ГУ МВД области, чтобы они помогали нам отслеживать поведение студентов вне колледжа».
Была представлена и вторая точка зрения — заместитель заведующего кафедрой социологии молодежи социологического факультета СГУ Ольга Мунина предложила второй механизм — отвлечь». Он более действенный, но постоянно придется продумывать площадки, курировать организаторов, чтобы переадресовать молодого человека, когда его интерес иссякнет».
Наличие только двух этих механизмов отметил в своем материале мой коллега Тимур Аралбаев.
Среди сторонников отвлечения он выделил Владимира Жириновского, как всегда выступившего с экстравагантным заявлением: «Я хочу вам предложить вариант, который не всем понравится. Вы можете поставить на голосование, я вас уверяю, 30 процентов поддержат. Давайте во всех крупных городах откроем публичные дома», — сказал Жириновский в эфире радио «Комсомольская правда».
По его словам, российская молодежь — это неженатые холостяки, которым некуда девать свою энергию. По мнению Жириновского, данная мера поможет в два-три раза снизить агрессивность молодежи. Солидарен с ним, правда, не в столь крайней форме и начинающий политик Захар Прилепин. По его словам, государство вынуждено само себя защищать ради спокойствия большинства граждан, но при этом у молодых людей должны быть какие-то формы «экшна, стритарта и прочих вещей, за которые им голову не открутят. Я думаю, что есть простой достаточно выход — делать упрощенную систему согласования митингов и ужесточенную систему работы с несогласованными митингами. То есть у молодых людей должно быть огромное количество и возможностей выступать, пикетировать, ходить с плакатами, приходить к ведомственным зданиям в каком-то количестве. Но если уж нельзя, то тогда нельзя. И так во всем мире», — заявил Прилепин.
Идеологом воспитания выступил патриарх Кирилл. Он считает, что юноши и девушки «буквально впадают в безумие», теряя всякие жизненные ориентиры и призвал родителей формировать у детей убеждения, которые могли бы дать «достойный отпор всяким разрушительным влияниям. Самое большое влияние на формирование человека оказывают его родители».
Все бы ничего, но воспитание в его православной интерпретации основано на насилие. Этот принцип также закреплен в российской ментальности и российском фольклоре — «Учи (пори) его, пока поперек лавки помещается». — гласит популярная пословица. Но в догматах церкви можно найти много подобного. Ибо сказано в Библии: «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его» (Прит. 13:25). «Розга и обличение дают мудрость; но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери» (Прит. 29:12).
Сторонники жесткого наказания молодежи ищут вдохновение в делах прежних времен. Экс-советник губернатора Ульяновской области, директор областного учреждения «Правительство для граждан» Светлана Опенышева предложила отправлять всех протестующих на принудительные работы или в армию. В своих соцсетях она написала, что, будь ее воля, издала бы указ и всех молодых людей, требующих перемен, отправила в армию, а девушек — на принудительные работы. Также Опенышева поддержала идею отчислять из вузов студентов, участвующих в несогласованных акциях.
«Это так же ново, ново, ново как фамилия Петрова» — писал в свое время поэт Саша Черный. Ибо практика «забривать» в солдаты участников студенческих волнений была популярной еще в царские времена.
Хорошо это высказывания частных личностей — популярных, не очень популярных и совсем неизвестных как, например, мадам Опенышева. Ну, а что же государство?
Жестко разогнав протестные акции и наказав не менее жестоко их участников, государство в молодежной политике вернулось к своему прежнему занятию, — имитации бурной деятельности. Да, имеется Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), во главе с Александром Булаевым. Последняя запись на сайте ведомства относится к 3 ноября прошлого года
«3 ноября 2020, Арктическая деятельность. О едином плане мероприятий по реализации основ государственной политики России в Арктике».
Знаете ли вы, что в России 300 инструментов, созданных государством для взаимодействия с молодежью. Вообще бюрократическая система горазда создавать изобилие различного административного инструментария, но это отнюдь не означает эффективности его применения и позитивного результата. Все эти многочисленные квазиформирования вроде «Идущих вместе», «Наших», «Юнармии», как бы молодежных конкурсов и всего прочего. Эффект от деятельности ноль, понятно, кроме распила средств. К тому же на этот год намечено снижение расходов на молодёжную политику на 12 процентов.
Однако российская бюрократия не остановима в своей бурной изобретательской деятельности, плодя один симулякр за другим. Например, 2022 году во всех регионах России пройдет конкурс на должность советников директоров школ по воспитанию. Это плюсом к тому, что во всех школах существуют должности завучей по воспитательной работе. Для советников-воспитателей предусмотрена ежемесячная надбавка в 15 тысяч рублей. Люди на этой должности должны будут общаться со школьниками, в том числе о митингах и других политических вопросах.
Соорганизатором конкурса советников-воспитателей вместе с Минпросвещения является Российское движение школьников РДШ, — еще одна непонятно чем занимающаяся структура, созданное в 2015 году указом президента Владимира Путина. Возглавляет РДШ Ирина Плещева, в прошлом работавшая в правительстве Подмосковья и движении «Наши».
Плещева заявила «Коммерсанту», что советники-воспитатели должны будут знать, чем живут современные школьники, и интегрировать детей «в общественно значимые мероприятия». Плещева подчеркнула, что особенное внимание надо уделять подросткам, которых задерживали на несанкционированных акциях: «Нужно, чтобы они не чувствовали злобу или что они покинуты». Сама Ирина Плещева продемонстрировала знание языка [молодежи] и владение социальными сетями накануне 23 января. Она написала, что люди выходят на улицы, когда их не понимают, и их «ощущение важности и значимости разобьется не об ОМОН»: «Это произойдет на следующий день. Когда придут светлые парни и запилят все, что ты знаешь, начнут долбить за георгиевские ленты 9 мая и за то, что не забил на деда, который воевал… И вот тогда ты, может быть, и допрешь, что заруинить можно все, а изменить можно только свою, так ненавистную тебе, но СВОЮ страну. Не пытайся ее расфигачить, пытайся изменить».
Представляете, сколько иронии и стеба вызвали эти попытки подделаться под молодежный сленг. И — к сведению г-жи Плещевой — внукам солдат войны отнюдь не по семнадцать- двадцать лет, а под сорок как минимум.
Как показали порки протестующих на улицах, не приносят результата. По данным социологов число готовых принять участие в акциях протеста по-прежнему велико и достигает 20 процентов. И их будет больше по мере ухудшения экономической ситуации. Пугалкам про коварный Запад, который, по мнению депутатов Госдумы, и провоцирует протестную активность молодежи никто, кроме депутатов Думы не верит, при этом они сами все эти страшилки и тиражируют. Но чем можно отвлечь молодежь от протестов? Тем, что руководство страны всерьез берется за реформы, вместо того, чтобы бесконечно консервировать нынешнее политическое и экономическое положение.
Молодежь, да и все население страны должны увидеть, что власть стремится к сменяемости руководство, а не к бесконечному правлению одних и тех же людей. К разрешению реальной политической деятельности, а не к имитации ее, люди хотят видеть честные выборы и участвовать в них, зная, что от их голоса будет что-то зависеть. Хотят видеть реальную борьбу с коррупцией, а не игрища с геленджикским дворцом. Хотят прекращение политических репрессий и лицемерного противостояния с Западом, когда отцы йелльских студентов и владельцы вилл в Ницце рассказывают нам про коварный зарубеж. Много чего еще можно включить в этот список, но власть, окопавшись в своих бастионах, не намерена ни на йоту уступить позиции. Это значит — секи — не секи, воспитывай — не воспитывай, отвлекай — не отвлекай — все это будет бесполезно. В том числе и так называемая молодежная политика.