Цены на мясо и колбасу в РФ могут вырасти на 10-15%

Российские мясопереработчики начали обращаться в торговые сети с призывом повысить закупочные цены на их продукцию в пределах 10% из-за роста стоимости сырья. В частности, как пишет «Коммерсантъ», такие письма получили в сети «Лента» и еще в одном крупном ретейлере.
Как заявляют переработчики, год назад килограмм тушки цыпленка бройлера первой категории стоил 87–92 рубля, сейчас — уже 134–138 рублей. Свинина на кости подорожала с 119 до 134-138 рублей за килограмм.
Топ-менеджер одной из компаний по производству мясных изделий Артем Кудимов рассказал, что из-за увеличения себестоимости на говядину цены могут в этом году вырасти в пределах 15%.
«Единственный способ производителей сохранить маржу — это транслировать повышение цен для розницы», — заявил он.
В свою очередь глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заметил, что тушка свинины сейчас стоит дешевле, чем летом 2019 и 2020 годов. Он признал, что при этом для мясопереработчиков растут цены на специи, упаковку, транспортные услуги, электроэнергию.
В минсельхозе РФ заявили изданию, что обращения мясопереработчиков не получали. При этом чиновники подчеркнули, что причин для роста цен в стране нет, а в начале года свинина и мясо птицы даже дешевели из-за перенасыщения рынка.
- Как признали чиновники, несмотря на распоряжения президента Владимира Путина, в России продолжается рост цен на продукты. Саратовская область занимает по этому показателю первое место среди всех субъектов РФ. Чиновники объяснили удорожание продуктов ростом зарплат жителей.