В прошлом году в зданиях судов Саратовской области было изъято 17 единиц огнестрельного оружия

21.02.2014, 12:29
Комментарии: 0
Просмотры: 723

Фото Денис Юлин

Главное событие прошлого года, по мнению губернатора, это создание дома правосудия в Саратове, в котором разместятся все мировые участки областного центра. Об этом он сказал сегодня на совещании судей, посвященном итогам работы районных, городских и мировых судов за год. Комментируя доклад главы областного суда Василия Тарасова, губернатор отметил, что загруженность судов свидетельствует о доверии к ним.

В финале мероприятия слово взял председатель Общественной палаты области Александр Ландо. Он остановился на проблемах правосудия.

«Есть две оценки судебной системы. Официальная и общественная оценка. Второе - это доверие к суду, которое составляет 40%. Это общая оценка. Мне представляется необходимым задуматься, почему это так. Наверное, есть субъективные и объективные причины. Мы все приводим хорошие слова. Я бы хотел поговорить о культуре судей. Неприемлемо, когда в зале сидит судья говорящий. Его задача вести заседание, а не комментировать. Приведу пример. Адвокат просит дать пять дней для подготовки защиты. Судья отвечает – смотрите, чтобы эти пять дней не обернулись десятью годами для вашего клиента. В другом процессе судья – вы почему на меня смотрите, на что получил ответ «А куда мне смотреть?». Это недопустимо, но такие факты имеют место быть», - подчеркнул Ландо.

Он привел и другой пример – когда на ознакомление с 90 томами уголовного дела дается 4 дня. «Это нормально?», - спросил Ландо.

Также общественник считает, что компенсация морального вреда зачастую недостаточна.

«Да, это не прописано в законе, но есть внутренние убеждения, есть совесть. Например, оскорбление чести нашего ветерана Георгия Фролова оценили в 40 тысяч. Это решение не предупреждает. Надо предупреждать, чтобы не было таких случаев» - считает Ландо.По словам главы региональной Общественной платы, у него «нет необходимости критиковать прокуратуру».

«У нас есть возможность встречаться, и говорить все другу в лицо. Давайте встречаться с вами. Сделаем эти встречи регулярными и не раз в году, как сейчас, а чаще», - обратился Ландо к председателю областного суда Василию Тарасову.

Василий Тарасов отметил, что если предупреждение судьи о десятилетнем сроке отразилось в приговоре, то можно ставить вопрос о предвзятости судьи и соответствии им занимаемой должности и пообещал разобраться. Он также согласился с тем, что судьи не должны комментировать ход судебного заседания. «Мы должны совещаться, а говорить надо в совещательной комнате», - отметил Тарасов.

Последним выступил главный пристав области Олег Ткаченко, который рассказал, что в прошлом году в зданиях судов было изъято 17 единиц огнестрельного оружия, более 17 тысяч предметов, которыми можно было нанести вред здоровью, в том числе электрошокер. «В прошлом году выдано исполнительных листов на сумму почти 30 миллиардов рублей. Из них взыскано 4 миллиарда 213 миллионов рублей. По нашим данным при этом из 145 миллионов судебных штрафов почти 65 миллионов рублей было взыскано», - отметил Ткаченко.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1401
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ