В прошлом году в зданиях судов Саратовской области было изъято 17 единиц огнестрельного оружия

21.02.2014, 12:29
Комментарии: 0
Просмотры: 819

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Главное событие прошлого года, по мнению губернатора, это создание дома правосудия в Саратове, в котором разместятся все мировые участки областного центра. Об этом он сказал сегодня на совещании судей, посвященном итогам работы районных, городских и мировых судов за год. Комментируя доклад главы областного суда Василия Тарасова, губернатор отметил, что загруженность судов свидетельствует о доверии к ним.

В финале мероприятия слово взял председатель Общественной палаты области Александр Ландо. Он остановился на проблемах правосудия.

«Есть две оценки судебной системы. Официальная и общественная оценка. Второе - это доверие к суду, которое составляет 40%. Это общая оценка. Мне представляется необходимым задуматься, почему это так. Наверное, есть субъективные и объективные причины. Мы все приводим хорошие слова. Я бы хотел поговорить о культуре судей. Неприемлемо, когда в зале сидит судья говорящий. Его задача вести заседание, а не комментировать. Приведу пример. Адвокат просит дать пять дней для подготовки защиты. Судья отвечает – смотрите, чтобы эти пять дней не обернулись десятью годами для вашего клиента. В другом процессе судья – вы почему на меня смотрите, на что получил ответ «А куда мне смотреть?». Это недопустимо, но такие факты имеют место быть», - подчеркнул Ландо.

Он привел и другой пример – когда на ознакомление с 90 томами уголовного дела дается 4 дня. «Это нормально?», - спросил Ландо.

Также общественник считает, что компенсация морального вреда зачастую недостаточна.

«Да, это не прописано в законе, но есть внутренние убеждения, есть совесть. Например, оскорбление чести нашего ветерана Георгия Фролова оценили в 40 тысяч. Это решение не предупреждает. Надо предупреждать, чтобы не было таких случаев» - считает Ландо.По словам главы региональной Общественной платы, у него «нет необходимости критиковать прокуратуру».

«У нас есть возможность встречаться, и говорить все другу в лицо. Давайте встречаться с вами. Сделаем эти встречи регулярными и не раз в году, как сейчас, а чаще», - обратился Ландо к председателю областного суда Василию Тарасову.

Василий Тарасов отметил, что если предупреждение судьи о десятилетнем сроке отразилось в приговоре, то можно ставить вопрос о предвзятости судьи и соответствии им занимаемой должности и пообещал разобраться. Он также согласился с тем, что судьи не должны комментировать ход судебного заседания. «Мы должны совещаться, а говорить надо в совещательной комнате», - отметил Тарасов.

Последним выступил главный пристав области Олег Ткаченко, который рассказал, что в прошлом году в зданиях судов было изъято 17 единиц огнестрельного оружия, более 17 тысяч предметов, которыми можно было нанести вред здоровью, в том числе электрошокер. «В прошлом году выдано исполнительных листов на сумму почти 30 миллиардов рублей. Из них взыскано 4 миллиарда 213 миллионов рублей. По нашим данным при этом из 145 миллионов судебных штрафов почти 65 миллионов рублей было взыскано», - отметил Ткаченко.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3873


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ