«Как зажигаются фонарики ночные»

Оценить
«Как зажигаются фонарики ночные»
Фото twitter.com/fbkinfo
В десятках городов России и за рубежом прошла акция сторонников Алексея Навального «Любовь сильнее страха». В 20:00 по местному времени они выходили во дворы или на улицы, зажигали фонарики и постили фотографии в соцсети с тегом #любовьсильнеестраха.

В отличие от предыдущих акций в поддержу Навального, власти фактически не препятствовали участникам флэшмоба. По данным «ОВД-Инфо», были задержаны 12 человек — в Москве, Новосибирске и Казани.

Но надо признать, что все же акция была менее многочисленна, чем на это рассчитывали ее сторонники и вдохновители. Так что же – оппозиция в очередной раз проиграла? Но это как посмотреть. С одной стороны зажженных фонариков было  не так и много, с другой – паника властей достигла каких-то запредельных масштабов. Если, предположим, Леонид Волков ставил своей целью потроллить российские власти,  то он достиг желаемого.

Первыми запаниковали  в Госдуме. Депутат Красноярского края Юрий Швыткин:

«Если смоделировать ситуацию, что будет такое количество фонариков, это, конечно, будет дискомфортно по отношению к жителям в этом же дворе и доме. Все эти фонарики, все эти акции, люди приходят с работы уставшие, им нужно отдохнуть, а не смотреть на свет в своих окнах со стороны фонариков.

Безусловно, данная ситуация требует ревизирования и, возможно, внесения каких-либо инициатив в этом вопросе: либо по административной, либо по законодательной линии. Раскачать лодку, дестабилизировать ситуацию мы никогда не позволим».

И опять эта мантра о нераскачиваемой лодке. Господа, сколько раз можно повторять, что не раскачивается та лодка, которую давно вытащили на берег и которая никуда не плывет.

Затем принялся солировать зампред ГД Петр Толстой, лишний раз, подтверждая, что на потомках  гениев природа основательно отдыхает (Толстой – праправнук Льва Николаевича Толстого).  Он за тему взялся с патриотического бока: «Призывы все эти светить фонариками в темноте – это не милая акция про любовь, это не просто попытка мобилизации молодежи. Это такая цветная технология Шарпа (Джина Шарпа – автора идеи "цветных революций" - ред.) И вообще это калька с действий перебежчиков-коллаборационистов во время блокады Ленинграда, когда они фонариками подсвечивали цели немецкой авиации".

Историки пытались остановить ретивого зампреда, указывая, что за всю историю блокады Ленинграда НКВД не зафиксировал ни одного случая применения сигнальных фонариков. Историки даже указывали, что в словах Толстого можно усмотреть клевету на жителей блокадного города и очернение истории. И ведь верно: Ленинград большей частью обстреливали из артиллерийских орудий, и светить фонариком за двадцать километров нет никакого смысла.

Но депутат не унимался: « Мы уже дважды ждали, пока захватчики окажутся на нашей земле, что называется, подпустим поближе. Один раз мы их гнали до Парижа, второй раз — до Берлина. Поэтому сила в правде, и уверен, что победа будет за нами». Заодно отметил, что проведение акции с фонариками в день святого Валентина, а это глубоко чуждый нам праздник, указывает, что эта идея нам глубоко чужда. Наверное, в день Петра и Февронии было бы уместней.

Затем выступила пресс-секретарь МИД Мария Захарова. И указала, что все акции – это просто «классическая работа Запада». Что-то, но не очень внятно проговорил пресс-Песков. ТАСС и РИА «Новости» ссылаясь на анонимные источники, предупредили, что террористы очередной запрещенной в РФ организации  готовят боевиков для совершения преступлений в разных городах России в местах проведения массовых уличных акций.

Генпрокуратура РФ предупредила о недопустимости призывов к массовым беспорядкам и участию в несогласованных акциях перед запланированной акцией сторонников оппозиционера Алексея Навального.

Роскомнадзор потребовал от нескольких изданий удалить информация об акциях с фонариками. В их числе «Свободные», «Медуза» и несколько других.  И наконец, словно вишенка на торте сообщение Бореле, более чем пятидесятом СМИ, что «Многие из фонариков, кстати, требуют доступ к адресной книге, списку звонков, SMS и другим "чувствительным" разделам, что наводит на мысли об их, скажем так, шпионском предназначении».

Рекомендовали удалить фонарики с телефонов: 

– «Российская газета» 

– «Звезда» 

– РИА «Новости» 

– пул пригожинских «СМИ» во главе с РИА ФАН 

– «Царьград» 

– «Лента.ру» 

– «Московский комсомолец» 

– «Газета.ру» (дважды) 

– «Комсомольская правда»

Если это не приступы панической атаки, то что же это такое?

Пожалуй, единственное, что было забыто в борьбе с фонариками – это старая блатная песня «Как зажигаются  фонарики ночные, и вам по улицам опасно проходить". А то можно было  бы связать акцию 14 февраля с организованной преступностью.

Да, славно Леонид Волков потроллил власть. Что же дальше? Кто-то написал, а вдруг Волков предложит в один прекрасный день ровно в 12 часов остановиться на минуту на улице. Комментарии депутатов предугадать не трудно. Но что будет делать полиция? Хватать всех стоящих? А если ты просто ждешь автобуса, или остановился, чтобы прочитать сообщение на телефоне или просто почесать нос? Все равно в кутузку?