Защита Навального обратилась в Совет Европы из-за неисполнения Россией решения ЕСПЧ по делу «Ив Роше»

Оценить

Сторона защиты оппозиционера Алексея Навального обратилась в комитет министров Совета Европы в связи с неисполнением Россией решения Европейского суда по правам человека по делу «Ив Роше». Об этом сегодня, 13 февраля, сообщила «Интерфаксу» адвокат политика Ольга Михайлова.

Юрист рассказала, что обращение будет рассмотрено в марте.

Как уточняет «Медуза», документ был зарегистрирован еще 8 февраля. В нем говорится об «абсолютном неуважении» России к обязательству исполнять решения ЕСПЧ и «нежелании властей даже делать вид», что они его исполняют.

  • В 2014 году Алексей Навальный был приговорен к 3,5 годам условного срока и штрафу в размере 500 тысяч рублей по делу Yves Rocher. Его брат был приговорен к 3,5 годам лишения свободы и также оштрафован на полмиллиона. Навальных обвиняли в мошенничестве и легализации незаконно полученных средств. Суд посчитал, что братья вынудили Yves Rocher и «Многопрофильную процессинговую компанию» заключить с ними заведомо невыгодные контракты на грузоперевозки.
  • Европейский суд по правам человека постановил, что российский суд с нарушениями рассмотрел дело Навальных. В Страсбурге пришли к выводу, что дело, возбужденное по жалобе компании Yves Rocher, было рассмотрено с нарушением права на справедливый суд. ЕСПЧ постановил, что Россия должна выплатить братьям 76 тысяч евро компенсации, и рекомендовал пересмотреть дело.
  • Деньги в соответствии с решением ЕСПЧ фигурантам дела РФ выплатила, а Верховный суд возобновил производство по делу, но в итоге оставил приговор без изменений.
  • В этом году по заявлению ФСИН суд заменил условный срок Алексея Навального по делу «Ив Роше» на реальный – три с половиной года в колонии общего режима.