После рассказа сибирского ученого Путину о зарплате в НИИ пришли следователи, её довели до слез

Оценить

В новосибирском Институте цитологии и генетики СО РАН после выступления его научного сотрудника Анастасии Проскуриной во время видеоконференцсвязи с президентом Владимиром Путиным с работают сотрудники СУ СКР. Об этом сегодня, 12 февраля, пишет издание «Сибирь. Реалии»*.

Ранее Проскурина рассказала главе государства, что после его указа о доведении зарплат ученых до 200% от средних по региону, сотрудникам института предложили работать на полставки. При этом её зарплата на полную ставку составила 25 тысяч рублей вместо обещанных 80 тысяч. Путин поручил властям разобраться в ситуации.

«Комментировать разговор со следователями Проскурина отказалась, однако ее коллеги, пожелавшие остаться неназванными, рассказали, что в числе прочего представители Следкома интересовались, «кто подучил» ученую выступить с незапланированным заявлением. По словам коллег, после разговора с силовиками Анастасия Проскурина долго плакала в своем кабинете», - рассказывает издание.

Другие собеседники издания подтвердили, что выполнение «майского» указа Путина о зарплатах ученых – профанация. При этом глава минобрнауки РФ Валерий Фальков обвинил Анастасию Проскурину во лжи, заявив, что та получает в среднем более 44 тысяч рублей в месяц, а в среднем зарплата научного сотрудника в ИЦИГ в прошлом году составляла более 67 тысяч.

«После визита силовиков в лаборатории исследователи стали отказываться общаться с журналистами. Только на условиях анонимности один из собеседников «Сибирь.Реалии» сообщил, что никто из его близких коллег таких денег не получает, - пишет издание. - По предположению сотрудника института, цифры могут складываться из серьезных грантовых выплат, которые в НИИ имеют единицы, но эти суммы значительно превышают 200% от среднерегиональной зарплаты. В основном, добавил собеседник, речь идет о фигурах, приближенных к руководству научного учреждения».

* - Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.