Президент Украины согласился на проведение досрочных выборов в этом году

Оценить
Президент Украины согласился на проведение досрочных выборов в этом году
Фото www.partner-inform.de
Верховная Рада проголосовала за вывод войск из Киева, милиции и военным запрещено применять оружие против граждан.

Итогом противостояния на Майдане Незалежности в Киеве стали уступки со стороны официальной власти, сообщает РБК. Президент Украины Виктор Янукович заявил о согласии на проведение досрочных президентских и парламентских выборов в 2014 году. Переговоры европейских дипломатов и представителей оппозиции с Януковичем продолжались всю ночь, об их итогах пока неизвестно. Верховная Рада проголосовала за вывод войск из Киева и других украинских городов, силовикам снова запрещено применять оружие против граждан.

На Майдане по-прежнему остаются участники акции протеста, они сумели отбить все ранее построенные баррикады и ночью укрепили их заново. Число погибших за последние три дня в Киеве достигло 75 человек, более 500 человек получили ранения.

Солдаты внутренних войск, сдавшиеся вчера в плен бойцам самообороны Евромайдана, были ими освобождены.

Между тем стало известно о смене руководства Генштаба Украины. Вчера был уволен начальник Генштаба Владимир Заман. Сегодня, 21 февраля подал в отставку его заместитель генерал Юрий Думанский, который выразил категорическое несогласие с втягиванием в конфликт военных. Думанский пояснил, что решил написать рапорт об отставке, чтобы предотвратить кровопролитие.

В Киеве вновь заработало метро, не действовавшее с 18 февраля. Распоряжение снова запустить его отдал мэр города Владимир Макеенко, вчера заявивший, что выходит из Партии регионов и берет на себя личную ответственность за жизнь города.