The Insider: Отравившие Навального сотрудники ФСБ пытались отравить Владимира Кара-Мурзу

Оценить

Сотрудники ФСБ, предположительно организовавшие отравление оппозиционного политика Алексея Навального, предпринимали две попытки отравить журналиста и политика Владимира Кара-Мурзу в 2015 и 2017 годах. К такому выводу пришли авторы нового расследования Bellingcat и The Insider, обнаружившие, что сотрудники ФСБ следили за Кара-Мурзой в его поездках.

Расследователи обнаружили, что за три месяца до первого отравления за Кара-Мурзой начали следить сотрудники ФСБ. Они ездили с ним в Томск, Санкт-Петербург, Калининград и Казань. Издание подчеркивает, что последняя поездка закончилась менее чем за 48 часов до начала симптомов отравления.

В четырех поездках журналиста сопровождал офицер ФСБ Александр Самофал, в двух из них с силовиком ездил Константин Кудрявцев — тот самый специалист по химоружию, который, якобы, в беседе с Навальным признался в его отравлении. 

После госпитализации Кара-Мурзе поставили диагноз «сердечная недостаточность», но по наблюдению Bellingcat и The Insider, «события поразительным образом напоминали происходившее с Навальным в Омске». Так, главврач больницы настаивал, что журналист нетранспортабелен, а в СМИ появились сообщения о том, что он злоупотреблял антидепрессантами.

После второго отравления в 2017 году супруга Кара-Мурзы получила образцы его крови и  передала их агентам ФБР. Ей обещали исследовать их в лаборатории, аккредитованной ОЗХО, однако затем ФБР отказалось сообщить результаты, сославшись на секретность данных.

«Отчего вдруг такая секретность? Возможно, подсказку можно найти в нескольких десятках все же опубликованных страниц дела. В одном из рассекреченных документов говорится, что в конце января 2018 года в Вашингтон должен прилететь некто (имя скрыто из документа), попросивший о встрече с директором ФБР Кристофером Рэем. Известно, что в период с 21 по 27 января 2018 года в США прилетали три ключевых российских силовика — глава ФСБ Александр Бортников, глава СВР Сергей Нарышкин и глава ГРУ Игорь Коробов. Из них троих именно Бортников более всего подходит по статусу как человек, который мог бы попросить о встрече с главой ФБР. Сам тот факт, что упоминание об этой встрече есть в документах по делу о Кара-Мурзе, говорит о том, что его вопрос обсуждался на встрече. В таком случае отказ от публикации результатов анализов может быть частью какой-то сделки», - предполагают расследователи.