Правительство ужесточает санкции для должников за газ

Оценить
Правительство ужесточает санкции для должников за газ
Фото radio-n.ru
Теперь поставщик голубого топлива может принимать меры уже после двух периодов неоплаты, а также уведомлять потребителя об отключении за двадцать суток вместо тридцати.

Федеральное правительство ужесточает меры в отношении должников за голубое топливо. Постановление «О мерах по сокращению задолженности потребителей за поставленный газ» подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Согласно документу, поставщик газа теперь имеет право принимать санкции к должнику уже после двух периодов неоплаты, тогда как ранее потребитель должен был трижды не оплатить услугу.

Кроме того, сокращен срок уведомления должников об отключении. Если раньше поставщик газа должен был уведомить должника о крайних мерах за 30 суток, то теперь он имеет право сообщать должнику о приостановке подачи топлива за 20 суток.

Как отмечается в пояснительной справке к постановлению, задолженность населения страны за поставленный газ по состоянию на 1 декабря 2013 года достигла 45 млрд рублей. Причем около 63% всей задолженности приходится на субъекты Северо-Кавказского федерального округа.

«Такому накоплению задолженности способствует то, что поставщик имеет право начать проводить мероприятия воздействия на неплательщиков за поставленный газ только при прохождении 130 дней после начала неоплаты», - констатируют чиновники.

Напомним, что по итогам прошлого года задолженность потребителей Саратовской области за газ составила 698 миллионов рублей при том, что уровень оплаты населением в среднем достиг 99,6%.