Ректор СГМУ считает, что «два процента студентов-медиков предпочитают забеременеть», вместо того, чтобы работать врачом

Оценить
Ректор СГМУ считает, что «два процента студентов-медиков предпочитают забеременеть», вместо того, чтобы работать врачом
Фото saratov.ru
Общественник Александр Ландо предложил вернуть жесткую систему вузовского распределения студентов.

Сегодня на коллегии министерства здравоохранения, которая в эти минуты проходит в Областном перинатальном центре, обсуждалась проблема нехватки медицинских кадров.

Ректор СГМУ Владимир Попков отметил, что 27% студентов еще не окончив колледж, уже не предполагают работать медицинским персоналом, «11% студентов мечтает продолжить обучение в университете, 2% предполагают забеременеть», - подчеркнул Попков.

Председатель Общественной палаты Александр Ландо остановился на проблеме дефицита кадров, отметив, что в советское время система вузовского распределения была более эффективна:

«На днях в областной думе слушался этот вопрос. Аркадак говорил, что у них стоят пустыми две квартиры. Дефицит врачебных кадров составляет 2657 человек и перспектив не видно. Я бы обратился к депутатам облдумы. Нам пора направить обращение к высшим должностным лицам по возвращению старой системы распределения. В советское время для нас не было альтернативы и не было таких проблем. Мы учились на бюджетные деньги, хочешь-не хочешь, иди и отрабатывай бюджетные деньги, которые в тебя вложили. Сегодня не хочешь – не распределяйся. Иди работай куда хочешь. Иначе мы так и будем задавать вопросы и не находить ответа, или лукавить».

Общественник также затронул тему поборов в больницах.

«Нужно, чтобы был разработан четкий перечень медицинских услуг, понятный каждому. Неразбериха ведет к поборам и заставляет людей оплачивать те услуги, которые являются бесплатными, и в результате подрывается доверие к власти. Люди должны знать, где кончается бесплатная помощь и начинается платная» - отметил Ландо.