Тротуары и пустота. Как отремонтировали саратовские пешеходные зоны не в центре города

Оценить
Тротуары и пустота. Как отремонтировали саратовские пешеходные зоны не в центре города
Фото сообщество ВКонтакте «Заводской Online Саратов»/Денис Каримов
До календарной весны осталось меньше месяца. Как пообещал спикер Госдумы Вячеслав Володин, с наступление тепла в Саратове продолжат ремонтировать тротуары.

По словам политика, за год приведут в порядок все пешеходные зоны в условном центре города.

Как рассказали в мэрии Саратова, в 2020 году было отремонтировано 550 тысяч квадратных метров пешеходных дорожек, потратили на это 865 миллионов рублей. Осенью прошлого года читатели поинтересовались, почему некоторые отремонтированные тротуары выглядят сомнительно или ведут в никуда. Корреспондент «Свободных новостей» нашел самые необычные «новые» тротуары в Заводском районе и поинтересовался, почему они выглядят именно так.

Новоастраханское шоссе/Политехническая

Самое начало Политехнической. Именно оттуда начинается новая пешеходная дорожка. По документам её площадь составляет 3175 квадратных метров, а тянуться тротуар должен до улицы 7-й Нагорной.

Подходим к улице Политехнической и что же мы видим? Ничего! Узкая тропка вдоль дороги. Тротуар начнется, но только от 5-го Артиллерийского проезда, а до него надо еще дойти.

Куда же делся асфальт? Информация об этом противоречивая. Так, на специальном сайте о ремонте городских пешеходных зон «Тротуары Саратова» сказано, что на этом участке Новоастраханского шоссе работы еще не проводились, и подрядчик не определен. Другая геометка ставит срок готовности «4 квартал 2020 года».

Какой информации верить? Мы не знаем. Верим своим глазам. Ремонт проводился, но не в полном объеме. Когда вернут потерянный тротуар на место? Вопрос открытый.

фото 1
Пересечение Новоастраханского шоссе и 5-го Артиллерийского проезда

Кстати, в некоторых местах ремонт тротуаров учитывал коммунальный ландшафт. Вот такое чудо инженерной мысли мы встретили в дома №43 по Новоастраханскому шоссе.

фото 2
Новоастраханское шоссе, 43

Новоастраханское шоссе/5-й Нагорный проезд

Следующий пункт нашего путешествия находится у дома №57 на Новоастраханском шоссе. Само здание снесли, а тротуар у него обрывается внезапно.

Руины старой заброшки, застывшая грязь, камни и ямы. Через все это несчастный житель Заводского района должен пройти, чтобы попасть на остановку общественного транспорта.

 
 

Ново-Астраханское шоссе, 57

Улица Огородная/5-й Нагорный проезд

Дорога в школу не бывает легкой особенно, если ты живешь в Саратове.

 
 

Огородная, дорога в школу №106

По обочинам вековой мусор, спящая стая собак и препятствия в виде разбитого островка на пешеходном переходе у дома 79. Почему, проводя реконструкцию тротуара, нельзя было отремонтировать и этот участок?

 
 

Пересечение Огородной и 5-го Нагорного проезда

Проспект Энтузиастов

Проспект Энтузиастов – это одна из центральных улиц Заводского района. Там по программе ремонта тротуаров провели масштабные работы. Но не везде их выполнили качественно. Так, у остановки «Улица Васильковская» новый асфальт уложили только до половины павильона.

 
 

Проспект Энтузиастов, остановка «Улица Васильковская»

Пересечение улиц Хомякова и Азина

Забыли и про участок по улице Хомякова. Пешеходную дорожку от зебры до угла дома №49 по улице Азина, так и не довели. Тротуара сначала не видно, но через пять метров он внезапно появляется.

 
 

У дома №49 на ул. Азина

Редакция «Свободных новостей» запросила информацию о странных тротуарах у администрации Саратова. В мэрии ответили, что устройство тротуара у снесенного дома № 57 по Новоастраханскому шоссе в настоящее время нецелесообразно.

«Работы по ремонту тротуара по проспекту Энтузиастов, в том числе в районе остановки общественного транспорта «Васильковская», по улице Огородная в районе пересечения с 5-м Нагорным проездом выполнены, согласно объемам работ сметной документации, и подтверждены организацией, осуществляющей контроль за выполняемыми работами по ремонту тротуаров», – рассказали в администрации.

Также чиновники обещают, что при условии достаточного финансирования, включат в список тротуаров для ремонта на 2021-2022:

  • подход в МОУ (СОШ №106) со стороны Лопатина гора,
  • участок по Новоастраханскому шоссе от 5-го Артельного проезда до Политехнической,
  • тротуар на улице Азина в районе многоквартирного дома № 8/49 по улице Хомяковой.