Кирилл Мартынов: В России начался настоящий политический террор

Оценить

Редактор отдела политики «Новой газеты» Кирилл Мартынов в эфире программы «Особое мнение» на радио «Эхо Москвы» прокомментировал тот факт, что российские суды массово признают граждан виновными в нарушениях на акциях протеста, отправляя их под арест или назначая штрафы.

«Мы еще не привыкли к этому термину, а с другой стороны его смысл начинает собираться потихоньку. Практически в повседневном режиме мы начинаем говорить про политический террор, - заявил журналист. - У нас под этим довольно неприятным словосочетанием имеется в виду в нашей российской истории события 30-х годов прошлого века. В первую очередь. И тогда политических оппонентов обычно просто убивали, либо отправляли в лагеря на десятилетия. Но на самом деле политический террор - это запугивание людей за их гражданские и политические взгляды».

Он объяснил, что террор заключается и в запрете актерам играть в театре, и в отчислении студентов из университета, и в вынесении судами «тотально предопределенных решений».

Также Мартынов подчеркнул, что одним из способов ущемления прав россиян стало массовое препятствование властей работе адвокатов по защите задержанных во время протестов.

«В России, кажется, правосудие давно уже искать бесполезно (…) Работа адвокатов сейчас, может быть, более важна, чем когда бы то ни было за последние годы. Потому что они все-таки усложняют этой машине жизнь», - отметил он.