Министр здравоохранения считает позорным то, что саратовцы отправляются на лечение в другие регионы

Оценить
Министр здравоохранения считает позорным то, что саратовцы отправляются на лечение в другие регионы
Валерий Радаев назвал тревожной тенденцию, по которой граждане выбирают частные клиники.

Персональная ответственность за эффективность оборудования лежит на главных врачах. Об этом сегодня на заседании коллегии минздрава заявил министр здравоохранения Алексей Данилов.

Он подчеркнул, что за три года в медицинские организации области потупило 2288 единиц оборудования, более 8 тысяч единиц компьютерной техники. Износ автомобилей скорой помощи составляет 70%.

Министр заявил, что считает позорным то, что саратовские больные отправляются на лечение в другие регионы. Чтобы исправить ситуацию, он пообещал развивать высокотехнологичные виды помощи. В частности, в этом году планируется провести первую операцию по пересадке роговицы.

По словам Данилова, потребность в таких операциях составляет 40 в год. «Пока всех нуждающихся в такой операции отправляют в Москву и Чебоксары. Я надеюсь, что в ближайшее время мы будем выполнять операции сами, - отметил Данилов.

В этом году на пересадку кадаверной почки запланировано 12,5 миллионов рублей, также планируется операция по пересадке печени. Более 450 миллионов рублей направлено на покупку оборудования в онкологические диспансеры.

За прошлый год в министерство здравоохранения Саратовской области поступило 67 письменных жалоб на грубое обращение медицинских работников. По словам министра, устных жалоб еще больше. «У пациентов сегодня есть выбор между частными и государственными учреждениями. И жители региона все чаще выбирают государственные лечебные учреждения, считая их более профессиональными», - отметил Данилов.

Валерий Радаев назвал тревожной тенденцию, по которой граждане выбирают частные клиники: «Более 30% клиентов отдают предпочтение частной медицине. Это нагрузка на фонд ОМС. Нам надо продумать стратегию работы нашего здравоохранения, направленную на повышение привлекательности государственных клиник», - подчеркнул Радаев.