«Люксембургское досье». Журналисты получили доступ к данным о тысячах россиян – владельцах зарубежных компаний

Оценить

Французское издание Le Monde в сотрудничестве с Центром по изучению коррупции и оргпреступности (OCCRP) получило доступ к архиву данных о компаниях, зарегистрированных в Люксембурге. Об этом сегодня, 8 февраля, пишет издание «Важные истории», участвовавшее в изучении этих бумаг от российских СМИ.

Журналисты привели более миллиона документов в доступный для общественного изучения формат.

«В люксембургских файлах — не только корпоративные бумаги, годовые и финансовые отчеты, но и сведения о бенефициарах компаний, то есть об их реальных владельцах. «Важные истории» обнаружили в этом списке больше тысячи россиян. Среди них — не только бизнесмены из рейтинга Forbes (больше 20 человек), но и бывшие и нынешние сотрудники госкомпаний, а также их крупные подрядчики», - подчеркивают авторы материала, не называя при этом ни одной фамилии российских граждан, попавших в досье.

«Важные истории» напоминают, что Люксембург пользуется популярностью у бизнесменов из-за благоприятного налогового режима для владения собственностью в Европе. При этом власти некоторых европейских стран пытаются привлечь к ответственности бизнесменов, ведущих дела через Люксембург только для того чтобы избежать высоких налогов. Несколько лет назад именно по этой причине был задержан в Ницце миллиардер, сенатор от Дагестана Сулейман Керимов.

  • Ранее известность во всем мире получило журналистское расследование, посвященное панамским офшорам известных людей, в том числе, граждан РФ. Материал получил общее название «Панамское досье», в нем среди прочих упоминались друг президента РФ Владимира Путина Сергей Ролдугин, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, вице-мэр Москвы Максим Ликсутов, экс-глава минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, многие чиновники и депутаты.