Яшин в спецприемнике доказал, что суды безграмотно штампуют решения по участникам протестных акций

Оценить
Яшин в спецприемнике доказал, что суды безграмотно штампуют решения по участникам протестных акций
Фото echo.msk.ru

Политик Илья Яшин описал безграмотность российских судей, выносящих решения по делам о протестных акциях в поддержку Алексея Навального. Текст оппозиционера, в эти дни отбывающего в бирюлевском спецприемнике 10-суточный арест за «неповиновение» полицейскому и повторное нарушение порядка проведения публичного мероприятия, опубликован на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Яшин рассказал, что сейчас помогает сокамернику – 26-летнему Борису Синенко – оформить апелляционную жалобу в Мосгорсуд по поводу его ареста. Молодой человек стал участником митинга, был избит бойцами ОМОНа, а затем суд также отправил его под административный арест на 10 суток.

Как выяснил политик, в постановлении суда по делу фамилия Синенко несколько раз заменяется на имя некоего Борисова А.Е. Сам арестант признался, что не знает Борисова.

«В тексте постановления судья всё время путает фамилию Синенко и Борисова. Даже в результативной части: наказание назначить Синенко, но зачесть в срок ареста время доставления в отдел полиции Борисова. Что за бред? – пишет Яшин. - Стали разбираться. Выяснилось, что Борисов этот тоже был задержан на митинге и сидит в соседней камере. И судил его тот же судья — только за пару часов до заседания по Синенко».

Как подчеркнул оппозиционер, это решение объясняет схему «вершения правосудия» над теми, кого схватили силовики во время протестов: «Отправил за решетку человека. Взял текст постановления. И просто заменил там фамилию, чтобы посадить следующего. Конвейер: просто штампуют решения, даже не делая вид, что разбираются по существу. Даже фамилии тупо заменить не могут. Зачем? И так сойдет».

Описывая происходящее, автор сравнил российских судей с наряженными в мантии одинаково наструганными бревнами. Судью Лефортовского районного суда Москвы, вынесшего решение по делу Синенко, зовут Сергей Рябцев.

«Такими вот «рябцевыми» наполнили всю вертикаль российских судов; их как будто клонируют. Понятно, что никто его за это не уволит. Понятно, что Мосгорсуд равнодушно отклонит апелляцию. Так работает в стране «система правосудия». И это наш с вами общий позор, - заключает Яшин. - Одно радует: мы этих негодяев неизбежно повозим мордой о стол в ЕСПЧ. И обязательно добьемся от государства денежной компенсации для хорошего и честного парня — моего незаконно арестованного сокамерника, 26-летнего инженера Бори Синенко».