Росстат: Показатели инвестиционной активности января - худший результат за четыре года

20.02.2014, 11:15
Комментарии: 0
Просмотры: 752

По данным Росстата инвестиции в экономику страны за январь текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 7% и достигли минимальной отметки за последние четыре года, сообщает газета «Ведомости». Кроме того, темп роста розничной торговли сократился до 2,4%, что также является минимальным показателем за четыре года. Реальные доходы населения упали на 1,5%. Номиниальный рост зарплат составляет 8,7%. В то же время безработица сократилась на 0,2% по сравнению с декабрем прошлого года. Темпы роста ВВП показали в январе отрицательный результат. По мнению экспертов, экономика России будет находиться в стагнации весь первый квартал 2014 года.

Как поясняет специалист Альфа-банка Наталия Орлова, причины стагнации могут заключаться в нестабильности обменного курса рубля.

«Все замерли - никто не знает, что будет с рублем», - считает Валерий Миронов из Центра развития ВШЭ.

Еще одной причиной называется «чистка» банковского сектора, которая инициирована Центробанком. Напомним, у нескольких банков в прошлом году были отозваны лицензии. По данным Центра структурных исследований Института Гайдара, в 2013 году банковский сектор недополучил от вкладчиков 800 миллиардов рублей.

По мнению Миронова, дальнейшее сокращение роста потребительского кредитования и замедление индексации зарплат бюджетников приведут к торможению роста потребления. «Если январское падение инвестиций и рост потребления экстраполировать на весь год, то по итогам 2014 года рост экономики обнулится», - подсчитал Миронов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ