Росстат: Показатели инвестиционной активности января - худший результат за четыре года

20.02.2014, 11:15
Комментарии: 0
Просмотры: 745

По данным Росстата инвестиции в экономику страны за январь текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 7% и достигли минимальной отметки за последние четыре года, сообщает газета «Ведомости». Кроме того, темп роста розничной торговли сократился до 2,4%, что также является минимальным показателем за четыре года. Реальные доходы населения упали на 1,5%. Номиниальный рост зарплат составляет 8,7%. В то же время безработица сократилась на 0,2% по сравнению с декабрем прошлого года. Темпы роста ВВП показали в январе отрицательный результат. По мнению экспертов, экономика России будет находиться в стагнации весь первый квартал 2014 года.

Как поясняет специалист Альфа-банка Наталия Орлова, причины стагнации могут заключаться в нестабильности обменного курса рубля.

«Все замерли - никто не знает, что будет с рублем», - считает Валерий Миронов из Центра развития ВШЭ.

Еще одной причиной называется «чистка» банковского сектора, которая инициирована Центробанком. Напомним, у нескольких банков в прошлом году были отозваны лицензии. По данным Центра структурных исследований Института Гайдара, в 2013 году банковский сектор недополучил от вкладчиков 800 миллиардов рублей.

По мнению Миронова, дальнейшее сокращение роста потребительского кредитования и замедление индексации зарплат бюджетников приведут к торможению роста потребления. «Если январское падение инвестиций и рост потребления экстраполировать на весь год, то по итогам 2014 года рост экономики обнулится», - подсчитал Миронов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 668
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ