Депутаты облдумы одобрили снижение проходного барьера на выборах с 7 до 5%

20.02.2014, 11:07
Комментарии: 0
Просмотры: 366

Фото Денис Юлин

Проходной барьер в региональные законодательные собрания и городские думы планируется снизить с 7 до 5%. Соответствующий федеральный законопроект был сегодня, 20 февраля, рассмотрен на заседании комитета по госстроительству облдумы. Он был внесен в Госдуму депутатами Плигиным, Емельяновым и Деньгиным.

Председатель комитета Александр Сундеев заявил, что в законопроекте также определены условия, при которых не требуется сбор подписей избирателей. В частности, предлагается освободить от сбора подписей те партии или кандидатов, которые уже участвовали в выборах и прошли в заксобрание другого региона.

«В законе есть пункт, по которому к выборам допускается кандидат или список кандидатов, выдвинутые политической партией, ее региональным отделением, если хотя бы один кандидат был допущен к распределению депутатских мандатов законодательных органов власти хотя бы одного субъекта РФ. Мы советовались с депутатами по этому поводу, в плане того, что субъекты у нас разные и по численности, и по национальности. Не требовать подписей, если где-то в одном из субъектов проголосовали за кандидата, это не совсем правильно. Например, в Карачаево-Черкесия – маленькая республика», - отметил Сундеев.

Депутат Галина Комкова добавила, что этот пункт может привести к нежелательным последствиям. «Если хотя бы один кандидат допущен, а потом выборы были признаны несостоявшимися, а мы уже разрешили его коллегам не собирать подписи. Один - это очень опасно, могут быть разные юридические последствия», - отметила Комкова.

В результате депутаты решили поддержать законопроект в целом кроме этого пункта.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ