Совершил аморальный поступок. Россиян увольняют и отчисляют за поддержку Навального

Оценить
Совершил аморальный поступок. Россиян увольняют и отчисляют за поддержку Навального
Иллюстрация Анастасия Писаренко
После недавних акций стало известно о нескольких случаях, когда оппозиционно настроенные сотрудники были вынуждены уйти по собственному желанию или были уволены по инициативе работодателя, причем речь идет не только о бюджетниках.

Перед начавшейся в конце января серией публичных акций в поддержку политика Алексея Навального, которые собрали по всей России десятки тысяч людей и обернулись беспрецедентным количеством задержаний, разного рода пропагандисты и начальники стали запугивать россиян тем, что участие в несогласованных с властями митингах и шествиях может обернуться множеством проблем.

И в этот раз они не солгали. Власть, явно до смерти напуганная ростом популярности «человека на букву Н» (так Навального назвал саратовский вице-губернатор Игорь Пивоваров), действительно старается сделать всё возможное для того, чтобы задушить протест, сделав издержки от участия в нем неподъемными для подавляющего большинства граждан. Явный курс на это был взят еще с «болотного» дела, однако таких масштабных репрессий, кажется, в новейшей российской истории еще не было.

Помимо немотивированного полицейского насилия, административных арестов, штрафов и абсурдных уголовных дел о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (протестующие, дескать, способствовали распространению коронавируса), имеет место давление на оппозиционно настроенных граждан по линии работодателей и образовательных учреждений.

На данный момент известно как минимум о нескольких россиянах, для которых мирный публичный протест, ставший в сегодняшней России де-факто незаконным (уже много лет власти систематически отказывают в согласовании неудобных для себя протестных акций под различными формальными предлогами), обернулся потерей работы.

Так, в Ростове‑на‑Дону после митинга 23 января сразу из двух школ был уволен победитель городского этапа конкурса «Учитель года – 2020», преподаватель истории и обществознания Александр Рябчук. Более того, вчера утром в квартиру, где живут его бывшая жена и пятилетняя дочь, пришли с обыском силовики, пишет «Медиазона».

«Я бросил вызов власти, и аппарат заработал... В частной школе, куда я устроился совместителем, я проработал два дня, в лицее, в котором моя деятельность длилась 7 лет, – до пятницы (29 января – ред.). Влиятельные люди позвонили директору частной школы, после чего она сказала, что продолжение нашего сотрудничества возможно при полном отказе от публичного изложения своей точки зрения. В муниципальной системе [образования] мне сказали то же самое», – рассказывает в своем Instagram теперь уже бывший педагог. Получив такие ультиматумы, учитель в итоге принял решение уволиться по собственному желанию.

«Всё время я преподавал детям свои предметы, акцентируя внимание на том, как важна свобода! Когда передо мной стал выбор между карьерой и свободой – я выбрал то, чему учил сам», – подчеркнул Рябчук.

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» расторг договор с приглашенным преподавателем Анной Велликок, которая 30 января была арестована на 14 суток даже не за участие в протестных акциях, а за ретвит видеообращения Алексея Навального. Тверской районный суд Москвы расценил это как организацию (!) незаконного митинга.

Свое решение в университете объяснили тем, что Велликок не была штатным сотрудником вуза, а привлекалась для чтения курса «Введение в Data Science» в магистратуре на основании гражданско-правового договора, предусматривающего оказание «конкретной услуги в строго фиксированном объеме в оговоренное время». Из-за ареста же преподавательница не сможет провести несколько занятий, а перенести их нельзя из-за «интенсивности учебного плана».

«В связи с этим университет вынужден расторгнуть договор, заведомо неисполнимый со стороны исполнителя», – заявили в пресс-службе ВШЭ.

В то время как российский вуз поспешил избавиться от оппозиционно настроенного лектора, в поддержку Анны Велликок выступил Центрально-Европейский университет (CEU), выпускницей которого она является.

«Мы призываем власти России освободить Анну Велликок и тысячи других людей, задержанных в последние недели. Мы хотим, чтобы Анна знала, что её университет поддерживает её», – говорится в опубликованном на сайте CEU специальном заявлении, передает Znak.com.

Еще один преподаватель ВШЭ Максим Земцов, которого задержали на протестной акции 31 января и впоследствии арестовали на пять суток, был уволен, по-видимому, «задним числом». Через день после задержания профиль Земцова в разделе о сотрудниках исчез с сайта вуза, хотя на факультете экономических наук студенческому изданию DOXA говорили, что тот по-прежнему является действующим сотрудником. Однако вскоре в университете заявили, что договор с Земцовым закончился еще 25 декабря прошлого года, а новый не заключался. «Ни руководство факультета, ни коллеги Земцова, судя по всему, об этом ничего не знали», – пишет «Новая газета».

В Пензе под давлением начальства был вынужден уволиться сотрудник регионального ГУ МЧС Виталий Скотников, сообщает издание «7х7». Молодой человек был задержан на митинге 23 января и получил 20 часов обязательных работ. По его словам, 26 января руководство потребовало от него написать заявление об увольнении по собственному желанию, в противном случае ему пригрозили увольнением по статье. Скотников согласился уйти сам. «Работать я там больше не хочу и не буду», – говорит он.

В пресс-службе ГУ МЧС по Пензенской области журналистам сообщили, что Виталий Скотников якобы был уволен за день до того, как принял участие в протестной акции.

«21 января он подал заявление на увольнение и 22 января был уволен по собственному желанию, с соблюдением норм трудового права, со всеми необходимыми выплатами», – уверяют в ведомстве.

За день до участия в несогласованном митинге уволился и Владимир Зыбин, который преподавал историю и обществознание в екатеринбургской школе №76, сообщает портал «66.RU». В своем заявлении в качестве причины ухода из школы молодой педагог указал «участие в защите прав и интересов российского народа».

«Не могу сказать, почему именно он решил уволиться, просто написал заявление, потому что хочет участвовать [в несогласованной акции в поддержку Алексея Навального 23 января]. Это его личное дело, его желание. В рабочее время участие в митингах – это непорядочно, а он поступил как порядочный человек. <...> Если так сложилось, что какой-то несанкционированный митинг назначен на рабочее время – он не мог себе позволить в нем участвовать. В рабочее время надо быть на работе. Школа №76 в субботу работает, у нас шестидневная рабочая неделя», – прокомментировал изданию сложившуюся ситуацию директор Игорь Климовских.

По его словам, школьники любили уволившегося учителя и расстроились, что тот ушёл. На освободившееся место написали заявление уже шесть человек, так что вскоре внезапная вакансия будет закрыта, заверил руководитель учреждения.

Сам Зыбин подтвердил «Дождю», что действительно решил уволиться накануне акции протеста. По его словам, директор вызвал его к себе в кабинет и поставил условие: либо он в субботу присутствует в школе на некоем собрании, либо пишет заявление по собственному желанию и идет на митинг. Педагог выбрал второй вариант.

Проблемы в связи с политическими взглядами возникают не только у преподавателей, но и у студентов. За выход на акции в поддержку Навального администрации ряда учебных заведений по всей России грозили учащимся применением различных дисциплинарных мер, вплоть до отчисления, следует из сообщений СМИ. Предупреждение о возможном исключении из вуза за участие «в несанкционированных публичных мероприятиях», к примеру, получили студенты расположенного в Саратове Поволжского института управления имени Столыпина.

Как часто эти угрозы воплощаются в реальность, оценить сложно. Пока сообщений о каких-либо массовых отчислениях после недавних протестов не наблюдается. Заметным исключением стал Астраханский государственный университет, где ректор Константин Маркелов объявил об исключении трёх студентов.

«Хочу обратиться к вам и как ректор, и как просто человек. Вы знаете, что после событий 23 января несколько студентов нашего университета были наказаны в административном порядке и руководство университета, совместно со студенческим самоуправлением, были вынуждены принять решение об отчислении троих студентов. Эти приказы я подписывал с болью в сердце, потому что переживаю за каждого и каждую из вас. Но закон есть закон», – написал он в паблике «Прямая линия с ректором АГУ».

Люди, готовые публично заявлять о недовольстве происходящим в стране, есть и среди силовиков.

В Курске накануне акции 23 января майор полиции Руслан Агибалов записал видеообращение, в котором заявил о поддержке Алексея Навального, а также пожелал свободы всем политзаключенным. При этом полицейский подчеркнул, что его ролик не является призывом выходить на протестные акции.

«Больше всего я боюсь, что мои дети вырастут в стране, где за несогласие с действующей властью, за высказывание недовольства они могут быть лишены жизни. Либо по надуманным поводам будут лишены свободы. Также я боюсь, что, когда мои дети вырастут, они зададут мне вопрос: «Пап, а что ты сделал для того, чтобы мы жили в свободной и процветающей стране?» И мне нечего будет на это ответить. Руководство прошу отнестись к данному ролику с пониманием», – говорит на видео теперь уже бывший правоохранитель.

Руководство отнеслось «с пониманием»: Агибалова молниеносно уволили «по отрицательным основаниям за поступок, порочащий честь сотрудника органов внутренних дел». Перед тем, как в два часа ночи вручить ему представление об увольнении, майора несколько часов опрашивали об обстоятельствах записи видео, пишет «Коммерсант». В городском УМВД, куда полицейского вызвали почти сразу после публикации обращения, интересовались, получал ли он за это видео деньги, осматривали содержимое его телефона.

«О потере работы в полиции я не жалею. Знаете, как говорит мой папа, если тебя не устраивает работа морально и материально, то там делать нечего. Никакого хорошего результата ты там не добьешься. Меня ни морально, ни материально не устраивала эта работа. Потому что я вот участковым работал, каждый день ты наблюдаешь трупы, не все своей смертью, приезжаем, осматриваем, даем направление в морг. Постоянно пьянки, драки, один негатив. Ты когда домой приезжаешь, понимаешь, что это не есть хорошо. Та же зарплата – не считаю, что потерял очень много. Я уверен в себе, у меня много друзей, и думаю, что на гражданке заработаю точно не меньше. Так что я даже рад, что закончилось увольнением. Пока в отделе собственной безопасности находился, было страшновато, а когда уже в два часа ночи зачитали представление о моем увольнении, стало намного легче. Не знаю, почему, но стало легко», – рассказал Агибалов в интервью «Би-би-си».

Следует отметить, что давление работодателей на поддерживающих Алексея Навального сотрудников имеет место не только в бюджетной, но и в коммерческой сфере. В Москве частный Институт театрального искусства имени Иосифа Кобзона (ИТИ) уволил за «аморальный поступок, несовместимый с продолжением работы» преподавателя Артема Назарова, задержанного на митинге 23 января, пишет РБК.

«Преподаватель Института сознательно нарушил закон и пошел на несанкционированный экстремистский митинг, в результате чего был задержан правоохранительными органами <...>. При приеме на работу, преподаватель был ознакомлен с правилами внутреннего трудового распорядка Института, где обязался их неукоснительно соблюдать, в том числе правовые, нравственные и этические нормы поведения. Совершение преподавателем сознательного преступления никоим образом не соответствует ни морали, ни этике преподавателя и с моей точки зрения является аморальным проступком», – объяснил свое решение ректор ИТИ Дмитрий Томилин.