Орехъ: Даже исходящие из лучших побуждений коллаборационисты приносят вред России

Оценить

Обозреватель «Эха Москвы» Антон Орехъ в блоге на сайте радиостанции порассуждал о коллаборационистах, которым претит действующий политический режим в России, но которые при этом не решаются открыто выступать против него.

В качестве примера автор привел главу успешной научной лаборатории из 250 человек, который возмущен происходящим в стране, но даже не публикует в соцсетях посты против власти, так как опасается за будущее подчиненных.

«А если я напишу, что я против, то это будет один красивый пост в фейсбуке и больше ничего. И все накроется: меня уволят, лабораторию разгонят», - объясняет Орехъ позицию этого коллаборациониста, добавляя, что понимает её.

При этом обозреватель напоминает о коллаборационистах в нацистской Германии.

«Страшные эпизоды в истории человечества, такие как нацизм и сталинские репрессии, не возникали вдруг и на пустом месте. Они были результатом уступок, коллабораций и неспособности общества себя защитить. Защитить свое представление о допустимом», - подчеркивает он.

По мнению автора, есть два типа «общего блага»: одно является совокупностью частных вкладов людей в развитие общества (к примеру, представителей науки и культуры).

«Второе — синкретическое, неразделимое. Его можно также назвать «ценностным периметром общежития». Это та граница, невозможность пересечения которой защищает все общество вне зависимости от частных интересов и идейных несогласий, - продолжает он. - Права человека - это и есть общее благо второго типа. Если несколько головорезов избивают беззащитного неагрессивного человека в кровь, если кого-то сажают в тюрьму на много лет без вины, это и есть нарушение цивилизационного периметра, агрессия против «общего блага» второго типа. И без него составное «общее благо» первого типа в сущности невозможно».

Орехъ убежден, что зрелым может считаться общество, в котором большинство разделяет второе понимание общего блага, незрелым же остается общество, которое противопоставляет первое понимание блага второму.

«Да, двое ученых из этой лаборатории успеют опубликоваться в Nature. Но они уедут при первой же возможности, и через несколько лет не будет никого, кто способен там опубликоваться. И скорее всего, жертвуя вторым пониманием общего блага в пользу первого, ты в долгосрочной перспективе приносишь вред, а не пользу, - объясняет он. - Это не значит, что все должны немедленно подавать в отставку, бросать все, идти на баррикады. Просто надо понимать, что фундаментальные права человека, чувство собственного достоинства, боль и несчастье других — это не предмет торга и размена. Просто надо встать и сказать: права человека — это основа и рамка всех тех целей, которые мне доступны. И вне их — ничего нет».