Картофель меньше яйца. Первые итоги политики искусственного сдерживания цен

Оценить
Картофель меньше яйца. Первые итоги политики искусственного сдерживания цен
Фото pixabay.com
В конце прошлого года президент Владимир Путин озаботился ростом цен на важнейшие продукты. Правительство тут же взяло под козырек и предприняло ряд мер по фиксации цен.

Были введены заградительные пошлины на вывоз зерна по ряду других продуктов питания, были предприняты попытки «договориться» с торговыми сетями и производителями. Договоренности скорее напоминали грубый нажим, а потом вовсе были переложены на плечи региональных руководителей. Минсельхоз России рекомендовал регионам провести переговоры о сдерживании цен на макароны, яйца и картофель с производителями. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сообщение министерства.

Отмечается, что рекомендация дана с целью исключения необоснованного скачкообразного повышения цен на эти продукты

Иной раз попытки договориться приводят к совершенно странным результатам. Картофельный союз предложил торговым сетям ввести в ассортимент картофель «экономкласса» — корнеплоды широкого диапазона калибра от 35 мм до 55 мм, упакованные в сетку по 2,5, 3 и 5 кг. Об этом "Коммерсанту" рассказал один из участников рынка, и подтвердила руководитель аппарата союза Татьяна Губина.

Чтобы вы лучше понимали ситуацию, приведем сравнение: диаметр куриного яйца в среднем составляет 42 миллиметра. То есть нам будут предлагать картофель чуть больше яйца или же чуть меньше. Предложение подверглось ироническому обсуждению в сетях. Но мало кто обратил внимание на цифры: за год средние цены повысились на 40 процентов, в том числе по причине снижения урожая.

Фото pixabay.com

Татьяна Губина указывает, что цена на картофель справедливая: причина нынешнего роста — эффект низкой базы. Плодоовощной союз указывает, что за последние десять лет оптовая цена в целом увеличилась на 11 процентов, а инфляция за это время составила 91 процент.

К этому вопросу – а именно затратам производителей аграрной продукции мы еще вернемся, пока же вернемся к текущей ситуации.

Начало 2021 года также уже успело отметиться значительным ростом цен, что лишний раз доказало, что регулирование цен в ручном режиме не приводит к нужным результатам. В период с 1 по 25 января по данным Росстата подсолнечное масло, на которое предельные цены ограничены, подорожало на 0,1%, а мука, несмотря на 5 миллиардов субсидий, которые премьер Михаил Мишустин выделил мукомолам, и заградительные экспортные пошлины на зерно, и вовсе вошла в десятку наиболее подорожавших продуктов:

+13,7% – томаты;

+7,6% – морковь;

+6,7% – картофель;

+5,2% – огурцы;

+4,8% – лук;

+2,7% – яблоки;

+2,4% – капуста;

+1,8% – куры;

+1,3% – мука пшеничная;

+1,1% – рыба мороженая.

Понятно, что рост цен на овощи носит сезонный характер, он обусловлен дефицитом тепличных хозяйств и овощехранилищ. Но не только овощи растут в цене, в ряде регионов рост на некоторые сорта куриных яиц доходит до 19 процентов, там зафиксированы вспышки куриного гриппа, и птицефабрики встали на карантин. 

Никуда не исчезла и ситуация возможного дефицита некоторых видов продукции. По осторожному мнению Счетной палаты РФ дефицит вполне возможен. «По мнению департамента аудита экономического развития, существуют риски возникновения дефицита из-за отказа крупных производителей продавать продукцию по фиксированным ценам, а также из-за возможного распространения ценового регулирования на новые товары», — заявили в Счетной палате по итогам экономического мониторинга.

Однако рост цен на продукты питания был бы не так заметен, если бы в стране не наблюдалось разнонаправленное движение: цены – вверх, доходы населения – вниз. Недавно Росстат опубликовал оценку доходов населения за 4-й квартал и 2020 год. Согласно этим данным, денежные доходы населения в среднем на душу населения составили в прошлом году 35 361 рублей, увеличившись по сравнению с предыдущим годом всего лишь на 0.3 процента.

При этом реальные располагаемые денежные доходы (т.е. за вычетом обязательных платежей, в т.ч. расходов на обслуживание кредитов) упали по итогам года на 3.5 процента. В 2014-17 годах произошло снижение реальных располагаемых доходов на 8.4 процента. В 2018-19 годах наблюдалась стабилизация. В прошлом году вновь обвал. В итоге наши реальные располагаемые доходы в 2020 году были на 10.6 процентов ниже, чем в 2013 году.

В первом квартале 146 миллионов российских граждан жили в среднем на 31,2 тысячи рублей в месяц, во втором квартале - на 32,8 тысячи, в третьем - на 35 тысяч, следует из статистики. По текущему курсу это около 14 долларов в день. В рублях за последние 7 лет зарплаты в России выросли почти на 17 тысяч рублей, однако в долларовом выражении доходы работающего населения рухнули на 27 процентов. Если в 2013 году средняя зарплата в пересчете по курсу на конец года составляла 918 долларов, то в прошлом - лишь 670. Это минимум с 2009 года.

Но в споре о том, следует ли регулировать цены продукты, как-то не упоминается одна сторона – важнейшая в этом процессе. А именно сами производители сельхозпродукции. С ними предписано «договариваться» и все. 

Как же им-то живется? Основа любого аграрного производства, основной компонент в цене – это цена на топливо. Дизельное топливо для тракторов и комбайнов. Ниже мы приводим график динамики роста цен на топливо и комментарий специализированного сайта.

Цена на дизельное топливо

«На графике четко выражена повышательная тенденция, которая не является чем-то удивительным ввиду общего роста цен в России. Небольшие (и даже большие) локальные спады не ломают общую картину. Рост рублевых цен был, есть и продолжится в будущем. Вопрос только в том, насколько он адекватен: вызван ли он действительно экономическими причинами или является следствием недобросовестных действий нефтяных корпораций на неконкурентном (точнее, олигополистическом) рынке.

Безусловно, подобного не могло произойти, будь рынок продавцов дизельного топлива конкурентным. Но мы имеем, по сути, двух-трех основных поставщиков на каждом региональном рынке России. Фактическая олигополия слабо контролируется государственными антимонопольными структурами, что приводит к опережающему росту цен на нефтепродукты в общем и моторные топлива, в частности. В результате именно цены на дизельное топливо своим ростом вносят существенный вклад в инфляцию, разгоняя потребительские цены.

Аналогичная картина, пусть и с некоторыми нюансами, с ценами на бензин. Газ, электроэнергия постоянно растут примерно на 6 процентов в год. Металл, стройматериалы – на 10 процентов.

Сейчас многие фермеры предпочитают использовать импортную технику – она производительнее и надежнее. Но вместе с падением рубля цены на импортную технику растут постоянно. Например, трактор John Deere стоит более 250 тысяч евро. Соответственно выросли цены на запасные части.

Фото pixabay.com

Мало кто знает, что значительную часть семян российские аграрии закупают за границей, подсолнечник так почти полностью. Так вот рост цен на семена подсолнечника составляет от 5 до 25 процентов в зависимости от сорта. Отечественная селекция в глубоком упадке. У нас в Саратовской области испытывает трудности Институт сорго, а поля института Юго-востока застраивают жилыми кварталами.

И это далеко не полный перечень проблем фермеров и аграрных хозяйств. Добавим, что существуют еще и специфически сельскохозяйственные проблемы, например, тот же птичий грипп или засуха. Это неминуемо ведет к сокращению производства зерна, мяса, птицы и яиц. А с другой стороны – жесткая фиксация цен, установленная правительством. К чему это может привести? К разорению фермеров, закрытию аграрных хозяйств и ни к чему более.