Симоновский суд Москвы отправил Навального в колонию

Оценить
Симоновский суд Москвы отправил Навального в колонию
Алексей Навальный . Фото Пресс-служба Мосгорсуда

Симоновский суд Москвы заменил политику Алексею Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный срок в колонии общего режима. Об этом сегодня, 2 февраля, сообщает телеканал «Дождь». 

Условный срок в 3 года и 6 месяцев судья постановила заменить на реальный срок в колонии. Суд также постановил зачесть время нахождения политика под домашним арестом из расчета один день под домашним арестом за один день в колонии. Навальный ранее провел год под домашним арестом по этому делу. Таким образом, если решение суда не удастся обжаловать, то политик проведет в колонии 2 года и 8 месяцев. 

Заседание Симоновского районного суда столицы по замене политику Алексею Навальному условного срока заключения на реальный проходило в здании Московского городского суда. В зал заседания пустили журналистов, однако им запретили проводить фото и видеосъемку. На время чтения приговора операторов СМИ в зал суда пустили. 

Алексей Навальный потребовал освободить его и других политических заключенных (полный текст речи). Представитель ФСИН и прокурор в процессе настаивали, что Навальный нарушил правила и намеренно не отмечался у инспектора ФСИН. Адвокаты Навального и он сам напоминали, что политик был отравлен, без сознания доставлен в Германию, где проходил лечение и реабилитацию, а сразу после возвращения в Россию, он был задержан и арестован на 30 суток. 

  • У здания Мосгорсуда сегодня, по данным «ОВД-Инфо», задержали не менее 356 человек, среди них были случайные прохожие и журналисты. 
  • В конце 2014 года Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил Навального условно к 3 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в 500 тысяч рублей за мошенничество и легализацию денежных средств, назначив ему испытательный срок в 5 лет. В августе 2017 года испытательный срок был продлен на год.
  • Европейский суд по правам человека позже постановил, что российский суд с нарушениями рассмотрел дело о мошенничестве, обвиняемыми по которому проходили братья Алексей и Олег Навальные. В Страсбурге пришли к выводу, что дело, возбужденное по жалобе компании Yves Rocher, было рассмотрено с нарушением права на справедливый суд, и обязали Россию выплатить осужденным 76 тысяч евро компенсации. По словам Навального, эти деньги он получил.