Саратовские гражданские активисты пытаются привлечь Алексея Прокопенко и Павла Грищенко по девяти статьям УК РФ

20.02.2014, 08:05
Комментарии: 0
Просмотры: 876

Фото Денис Юлин

Волжский суд рассмотрит жалобу гражданских активистов на незаконные и необоснованные дейстие и бездействие замруководителя следственного отдела по Волжскому району Александра Мартынова. Такое решение вчера принял судья Саратовского областного суда Владимир Артомонов при рассмотрении дела в апелляционной инстанции.

Как рассказал корреспонденту ИА «Свободные новости» один из заявителей Андрей Калашников, эта история берет свое начало в августе прошлого года, когда в связи с неоднократным несогласованием публичных акций администрацией Саратова активисты вынуждены были обратиться с заявлением в Волжский следственный отдел СУ СКР по Саратовской области. В своем заявлении они просили следователя привлечь к ответственности сотрудников отдела администрации по взаимодействию с общественностью Павла Грищенко и Ольгу Чередняк, а также действующего на тот момент главу администрации Алексея Прокопенко по девяти статьям УК РФ (статьям 29, 30, 32, 33 ч.2,7; 35, 63 ч.1, пункты в, е, м; 136, ч.2, 149, 285 ч 1, 2).

По словам Калашникова, следователь отказал в возбуждении уголовных дел, сославшись на то, что в действиях сотрудников администрации не усматривается нарушений Уголовного кодекса. Заявители, в свою очередь, сочли это «нарушением своих конституционных прав и дискриминацией по политическим убеждениям» и обратились в Волжский районный суд с жалобой о бездействии сотрудника следственного органа.

Судья Волжского районного суда Елена Нестеренко признала жалобу не подлежащей рассмотрению, поскольку «обжалуемые действия следователя не являются процессуальными, которые могли повлечь ограничение прав и свобод граждан». Калашников отметил, что это постановление было вынесено без их вызова в суд. С учетом того, что жалоба была рассмотрена без заявителя, это решение было обжаловано в судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда.

Как рассказал Калашников, их жалоба была поддержана прокурором Евтушенко. Судья Артомонов, руководствуясь статьей 7 ч. 4 УПК РФ (постановление судьи должно быть законно, мотивировано и обосновано. - прим. ред.) принял решение отменить постановление районного суда и направить дело на повторное рассмотрение в новом составе в суд первой инстанции.

«Мы надеемся, что в этот раз это будет настоящее судебное заседание», - отметил Калашников.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ