Саратовские гражданские активисты пытаются привлечь Алексея Прокопенко и Павла Грищенко по девяти статьям УК РФ

20.02.2014, 08:05
Комментарии: 0
Просмотры: 832

Фото Денис Юлин

Волжский суд рассмотрит жалобу гражданских активистов на незаконные и необоснованные дейстие и бездействие замруководителя следственного отдела по Волжскому району Александра Мартынова. Такое решение вчера принял судья Саратовского областного суда Владимир Артомонов при рассмотрении дела в апелляционной инстанции.

Как рассказал корреспонденту ИА «Свободные новости» один из заявителей Андрей Калашников, эта история берет свое начало в августе прошлого года, когда в связи с неоднократным несогласованием публичных акций администрацией Саратова активисты вынуждены были обратиться с заявлением в Волжский следственный отдел СУ СКР по Саратовской области. В своем заявлении они просили следователя привлечь к ответственности сотрудников отдела администрации по взаимодействию с общественностью Павла Грищенко и Ольгу Чередняк, а также действующего на тот момент главу администрации Алексея Прокопенко по девяти статьям УК РФ (статьям 29, 30, 32, 33 ч.2,7; 35, 63 ч.1, пункты в, е, м; 136, ч.2, 149, 285 ч 1, 2).

По словам Калашникова, следователь отказал в возбуждении уголовных дел, сославшись на то, что в действиях сотрудников администрации не усматривается нарушений Уголовного кодекса. Заявители, в свою очередь, сочли это «нарушением своих конституционных прав и дискриминацией по политическим убеждениям» и обратились в Волжский районный суд с жалобой о бездействии сотрудника следственного органа.

Судья Волжского районного суда Елена Нестеренко признала жалобу не подлежащей рассмотрению, поскольку «обжалуемые действия следователя не являются процессуальными, которые могли повлечь ограничение прав и свобод граждан». Калашников отметил, что это постановление было вынесено без их вызова в суд. С учетом того, что жалоба была рассмотрена без заявителя, это решение было обжаловано в судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда.

Как рассказал Калашников, их жалоба была поддержана прокурором Евтушенко. Судья Артомонов, руководствуясь статьей 7 ч. 4 УПК РФ (постановление судьи должно быть законно, мотивировано и обосновано. - прим. ред.) принял решение отменить постановление районного суда и направить дело на повторное рассмотрение в новом составе в суд первой инстанции.

«Мы надеемся, что в этот раз это будет настоящее судебное заседание», - отметил Калашников.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ