Зоны досмотра ручной клади и багажа пассажиров с 1 февраля начали работать ещё на шести вокзалах в Саратовской области

Оценить
Зоны досмотра ручной клади и багажа пассажиров с 1 февраля начали работать ещё на шести вокзалах в Саратовской области

С 1 февраля процедура досмотра ручной клади и багажа введена на вокзальных комплексах Аткарск, Балаково, Ершов, Озинки, Пугачевск и Урбах. Вокзалы оснащены сертифицированными техническими средствами обеспечения транспортной безопасности: ручными и стационарными металлодетекторами, а также другими техническими устройствами. Досмотр ручной клади и багажа проводят сотрудники подразделений транспортной безопасности, прошедшие соответствующее обучение и аттестацию.

В настоящее время аналогичные досмотровые зоны также действуют на железнодорожных вокзалах Саратова, Волгограда, Астрахани и Волжского. При проведении досмотровых мероприятий на этих объектах в 2020 году было пресечено семь попыток проноса запрещённых предметов.

  • На железнодорожных вокзалах ПривЖД соблюдаются нормы действующего законодательства Российской Федерации в области транспортной безопасности. Наряду со зданиями вокзалов в зону транспортной безопасности входят пассажирские платформы и перроны.
  • Требования по обеспечению транспортной безопасности и требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) транспортной инфраструктуры и транспортных средств железнодорожного транспорта утверждены постановлением Правительства РФ № 1633 от 8 октября 2020 г.
  • Досмотровые процедуры проводятся в полном соответствии с требованиями Федерального закона «О транспортной безопасности» и являются обязательным условием для попадания в зону транспортной безопасности. Лица, отказавшиеся от досмотра, в неё не допускаются. 
  • Сотрудники подразделений транспортной безопасности, работающие на вокзале, несут персональную ответственность за жизнь и здоровье пассажиров и железнодорожников, поэтому к их требованиям следует относиться с пониманием.