ОБЕЩАЕМ ОБЕЩАТЬ. Итоги 2020 года или Без Володина мы никак…

Оценить
ОБЕЩАЕМ ОБЕЩАТЬ. Итоги 2020 года или Без Володина мы никак…
Фото Архив ИА «Свободные новости»

Проект ИА «Свободные новости» «Обещаем обещать» подводит итоги 2020 года, из-за пандемии и экономического кризиса ставшего тяжелым не только для жителей Саратовской области, но и для чиновников.

Всего «Свободные» зафиксировали 38 обещаний, целей и планов различного рода на прошлый год, авторами которых были представители власти и компаний. Некоторые из них касались одних и тех же объектов, не выполнялись в срок, переносились, снова не выполнялись и снова ставились в качестве целей.

Не выполнили чиновники и коммерсанты 22 посула, выполнили 14, еще два проекта были реализованы с оговорками.

Самым масштабным долгостроем, не реализованным за семь лет и до сих пор откладываемым, стал новый железнодорожный мост, который должен был соединить два берега Волги в районе Саратова. Пока строительство отложили до 2023 года.

Также амбициозными были планы председателя Госдумы Вячеслава Володина и губернатора Валерия Радаева по реконструкции аэропорта в Балакове. Хотя спикер ГД лишь весной 2019 года предложил облправительству заняться восстановлением объекта, глава региона заявил, что полеты из города атомщиков должны начаться в 2020 году. На поверку оказалось, что реализовать проект не так то просто. До сих пор чиновники дошли до стадии подписания соглашения с инвестором.

Из невыполненных обещаний немалая часть связана с постановкой Радаевым заведомо недостижимых целей подчиненным: к примеру, привлечь за год в регион не менее трех миллионов туристов или построить и сдать в эксплуатацию областную инфекционную больницу буквально за несколько месяцев.

Подчеркнем, что одним из главных достижений властей Саратова, области и, прежде всего, Володина в прошлом году стало практически полное решение проблемы обманутых дольщиков, которые, пока к теме не подключился председатель Госдумы, и не надеялись вернуть похищенные застройщиками деньги. Отметим, что, получив шанс на привлечение федеральных средств, саратовские чиновники и депутаты проявили должную старательность и оперативность. Ложкой дегтя в этой бочке меда стало то, что застройщики продолжают бросать несданные жилые дома в Саратове.

Из проектов, которые также при помощи Володина все же удалось реализовать в регионе, выделяются реконструкция саратовского цирка и строительство Дворца водных видов спорта. Но и здесь саратовские чиновники не смогли все сделать с первого раза – потребовалось неоднократное личное вмешательство спикера Госдумы, его критика и даже угрозы в адрес региональной власти.

Также исключительно благодаря лоббистским возможностям саратовца, формально являющегося четвертым человеком в стране по наличию власти, в Саратовской области в прошлом году удалось реализовать множество социальных проектов: построить новые школы и детские сады, начать возведение медучреждений. Стоит отметить, что реализация хромала: Володину приходилось лично в течение года наблюдать за каждым объектом, торопить подрядчиков и следить за качеством.

Следить за реализацией своих проектов нашему влиятельному земляку пришлось не только на региональном, но и на муниципальном уровне. Так, Володину пришлось лично наблюдать за тем, как недостаточно быстро и качественно восстанавливает мэрия Саратова сквер имени Марины Расковой, стадион «Волга». Кроме того, администрация регионального центра не смогла обеспечить строительство необходимого числа домов для переселенцев из аварийного жилья, хотя на региональном уровне программа была перевыполнена.

В целом, подводя итоги ушедшего года, «Свободные» отмечают, что фактически ни один серьезный проект в Саратовской области в прошлом году не обошелся без помощи Вячеслава Володина. С одной стороны это говорит о желании федерального политика быть максимально полезным малой родине, а с другой – о неспособности властей региона и Саратова инициировать или реализовать хоть что-то масштабное без его поддержки.

Наше агентство держит руку на пульсе и продолжит следить за выполнением обещаний политиков на 2021 год. Их будет немало, ведь осенью стране предстоят выборы в Госдуму.