Начальнику саратовского управления МВД поручили проконтролировать, чтобы участники протестной акции 23 января сдали тест на COVID-19

Оценить
Начальнику саратовского управления МВД поручили проконтролировать, чтобы участники протестной акции 23 января сдали тест на COVID-19
Копия документа

«Свободным новостям» стали известны подробности расследования уголовного дела о нарушении санитарных правил (статья 236 УК РФ), которое МВД возбудило после прошедшей 23 января в Саратове протестной акции. 

Как следует из документа, предоставленного одному из жителей Саратова участковым уполномоченным полиции в качестве аргумента для явки в отдел МВД, «санитарное дело» возбудили 27 января (фотографию ксерокопии документа редакции предоставил зампред регионального отделения партии «Яблоко» Федор Демьянчук, который оказывает правовую помощь задержанным на протестных акциях). 

В поручении о производстве отдельных следственных действий на имя главы управления МВД по Саратову Андрея Чепурного за подписью начальника СЧ СУ УМВД России по Саратову Елены Царевой сказано, что нарушение закона могло произойти с 14.00 до 19.00 на Театральной площади Саратова, где неизвестные в период распространения коронавирусной инфекции организовали массовое скопление людей, «создав угрозу массового заболевания людей коронавирусной инфекцией».  

Царева сообщила Чепурному, что у следователя есть список на 21 листе, состоящий из имен людей, которые участвовали 23 января в протестной акции, и лиц, зарегистрированных в соцсети «ВКонтакте» и состоящих в группе «Свободу Навальному Саратов» (на момент написания заметки такой группы в ВК нет). 

Следователь просит полковника Чепурного поручить подчиненным найти людей из списка, «организовать контроль за прохождением всеми лицами, участвовавшими в массовом мероприятии, прохождение теста на наличие коронавирусной инфекции» (Это цитата из документа. Вероятно, имеется в виду, что полицейские должны проконтролировать, чтобы люди из списка сдали ПЦР-тест на COVID-19). Тех, у кого результаты теста будут отрицательными, Царева просит доставить на допрос к следователю. 

Кроме того, полицейским поручается выяснить, кто из тех, кто состоял в группе поддержки Навального в ВК, в действительности 23 января участвовал в акции протеста. 

Ранее стало известно, что по саратовскому «санитарному делу» прошли обыски у координатора местного штаба Навального Дмитрия Цибирева и сотрудника штаба Андрея Городецкого. Оба не участвовали в протестной акции 23 января. Цибирев был задержан накануне, а Городецкий не выходил на улицу. Кроме того, задержанные за участие в акции саратовцы, в отношении которых составили административные протоколы, рассказывали, что сотрудники отдела полиции №1 пытались допрашивать их по «санитарному делу». Никто из них не сообщал об обязательстве сдать тест на коронавирус.

В Саратовской области бесплатный тест на COVID-19 делают только людям с симптомами ОРВИ и людям, контактировавшим с зараженным коронавирусом. 

Редакция попыталась подтвердить подлинность документа в пресс-службе ГУ МВД. Там наличие такого поручения не подтвердили, но и не опровергли. 

«Более подробная информация о ходе расследования уголовного дела является тайной следствия и в настоящее время не подлежит разглашению», - заявила официальный представитель ГУ МВД по Саратовской области Анастасия Захарова, напомним, что сообщение о расследовании этого уголовного дела уже публиковали на сайте ведомства.