Областные депутаты одобрили закон о запрете на торговлю рыбой в периоды, когда действует запрет на её вылов

19.02.2014, 13:36
Комментарии: 0
Просмотры: 542
Председатель комитета по охотничьему хозяйству и рыболовству правительства области Виктор Тимофеев
Фото Денис Юлин

Члены аграрного комитета Саратовской областной думы поддержали федеральный законопроект о введении запрета на торговлю на территории страны запрещенными орудиями лова. Такое решение сегодня принято на заседании комитета.

Как пояснил председательствующий на заседании Виктор Щербаков, данный законопроект внесен в Госдуму Самарским законодательным собранием и направлен на сохранение водных биоресурсов.

Щербаков подчеркнул, что правилами рыболовства запрещены отдельные орудия лова, такие как электроудочки, однако нет закона, который бы запрещал их продавать. В связи с этим рыболовные магазины заполнены дешевыми китайскими сетями с малым размером ячеек, в которые могут попасть мальки.

Законопроект предполагает запрет на продажу гражданам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, орудий лова, запрещенных в любительском и спортивном рыболовстве. Кроме того, в целях борьбы с браконьерством депутаты предлагают запретить торговлю рыбой в периоды, когда действует запрет на её вылов. Депутаты единогласно поддержали законопроект и вынесли его на заседание облдумы.

Также на заседании комитета был рассмотрен законопроект, по которому суда, осуществляющие промышленное рыболовство, предлагается оснастить «техническими средствами контроля», то есть системами GPS. Эта мера призвана бороться с нарушениями судами границ рыбопромысловых участков и сроков лова.

Представитель областного комитета по охотничьему хозяйству и рыболовству Виктор Тимофеев отметил, что принятие данного законопроекта не имеет смысла, так как ширина малых рек области составляет 50 и менее метров, а точность GPS-навигаторов может доходить до 50-100 метров.

«Поэтому прибор, во-первых, никогда точно не определит, было нарушение или нет, а во-вторых, будет постоянно показывать нарушения чужих границ, что будет способствовать увеличению спорных случаев. Кроме того, высокая стоимость GPS-навигаторов поднимет рыночную стоимость рыбы на 1-2%, а работать это не будет», - отметил Тимофеев.

В результате депутаты решили не поддерживать данный законопроект.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ