Депутат Семенец обвинил минсельхоз области во «вседозволенности и безответственности»

19.02.2014, 13:04
Комментарии: 0
Просмотры: 527
Заместитель министра сельского хозяйства Татьяна Кравцева

В прошлом году в отрасли сельского хозяйства были не израсходованы и возвращены в федеральный бюджет 35 миллионов рублей. Такая информация сегодня, 19 февраля, была озвучена заседании комитета по аграрной политике областной думы.

О причинах неосвоения средств рассказала заместитель министра сельского хозяйства Татьяна Кравцева.

По ее словам, в прошлом году на поддержку сельхозтоваропроизводителей поступило 3 миллиарда 185 миллионов рублей. Из них 99% было доведено до фермеров.

«К сожалению, сложился остаток в размере 35 миллионов рублей. Большая часть этих средств - возмещение процентной ставки по краткосрочным кредитам на развитие растениеводства - 28,3 миллиона рублей. Это произошло из-за того, что деньги поступали двумя траншами. Один из крупных получателей заявил большую сумму, которая ему требовалась. Документов, необработанных по данному виду поддержки на конец года в министерстве не имеется», - отметила Кравцева.

По данным минсельхоза, на сегодняшний день в рамках соглашения в регион уже получили 72 миллиона на возмещение процентной ставки по краткосрочным кредитам. Всего из федерального бюджета получено миллиард 89 миллионов рублей, из которых основная часть несвязная поддержка – 600 миллионов.

Кроме того, как отметила Кравцева, часть неизрасходованных денег пришлась на непостроенный фельдшерско-акушерский пункт в Советском районе. Всего в прошлом году планировалось строительство четырех ФАПов, три из которых были построены. «Деньги по четвертому (2,9 миллионов рублей) пришлось вернуть. Мы ответственности с себя не снимаем, мы работаем с руководством района и работу по строительству ФАПа начнем со второго квартала», - добавила Кравцева.

По возмещению части затрат по оформлению в собственность земельных участков оказались востребованы 700 тысяч рублей, оставшиеся 3,1 миллиона рублей были возвращены в федеральный бюджет.

Депутат Виктор Щербаков поинтересовался у докладчицы, почему они не распределили остаток между другими фермерами: «Много документов не принималось в сентябре из-за отсутствия средств. Почему вы их в декабре не раздали?»

«Получение средств носит заявительный характер. Мы до конца декабря обзванивали потенциальных получателей, но таковых не нашлось», - ответила Кравцева.

Депутат Николай Семенец выступил с критикой министерства и районных властей, которые допустили эту ситуацию.

«Найти подрядчика на эти работы несложно. Значит, неинтересно это было. Дайте эти деньги в мои районы, где требуется оборудование для ФАПов, они освоят и еще попросят на другие направления. Это что такое? Не освоили, будучи уверенными, что в следующем году им снова дадут. Что мы порождаем? Вседозволенность и безответственность в этих вопросах, в том числе и в министерстве сельского хозяйства», - подчеркнул Семенец.

Виктор Щербаков рекомендовал министерству активизировать работу по освоению бюджетных средств.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ