Газета саратовского правительства рассказала читателям, что 23 января «дети на митинг вышли за еду»

Оценить
Газета саратовского правительства рассказала читателям, что 23 января «дети на митинг вышли за еду»
Фрагмент полосы газеты «Регион 64»

Саратовская областная газета «Регион 64» опубликовала материал о протестном шествии, которое прошло в Саратове 23 января. Издание правительства региона озаглавило заметку «Дети на митинг вышли за еду».

На публикацию обратила внимание журналист Елена Налимова, которая выложила полосу номера от 26 января на своей странице в Facebook. В посте она предположила, что дети в регионе голодают, так как, по мнению издания правительства, отправились на митинг за еду. В публикации «Региона 64» автор ссылается на публикации в социальных сетях, в которых якобы подросткам предлагали поучаствовать в митингах за 500 рублей, а также обеспечить их едой.

«Детей в социальных сетях всячески призывали прийти на незаконную акцию, рискуя своей безопасностью. Некоторым обещали материальное вознаграждение – 500 рублей. Обсуждение предстоящей «прогулки» у подростков проходило в точках фаст-фуда. Ребята не скрывали, что идут на митинг не из-за своей гражданской позиции, а за деньги. По их словам, организаторы также обещали обеспечить едой», - говорится в публикации. 

Также автор отмечает, что «многие пришли на митинг без средств защиты, хотя эпидемиологическая ситуация из-за коронавируса в регионе остается сложной, продолжает действовать масочный режим». При этом на фотографиях в публикации присутствуют единицы людей без масок.

В публикации приводятся мнения депутата Госдумы Николая Панкова, председателя Общественной палаты Бориса Шинчука, депутата Саратовской областной думы от «Единой России» Алексея Антонова и депутата гордумы от «Единой России» Александра Янкловича. Все они выступили против вовлечения детей в не согласованные с властями политические акции.

  • По оценкам автора статьи, «в немногочисленном митинге» приняли участие 700 человек. По оценкам «Свободных новостей», в прогулке участвовали не менее двух тысяч человек. МВД не разглашало информации о количестве участников.
  • После акции 23 января сотрудники полиции задержали троих несовершеннолетних учащихся средне-специальных учебных заведений. По данным «Свободных новостей», двоих из них после заседания комиссии по делам несовершеннолетних обязали оплатить штраф в размере 10 тысяч рублей.
  • Сегодня стало известно, что после акции 23 января в Саратове возбудили уголовное дело о нарушении санитарных норм во время шествия.