Филолог, который смог. Как, выучившись на учителя литературы, сделать карьеру чиновника и объехать весь земной шар

Оценить
Филолог, который смог. Как, выучившись на учителя литературы, сделать карьеру чиновника и объехать весь земной шар
Фото архив fn-volga.ru
Новому зампреду правительства Саратовской области Роману Грибову это удалось.

К выпускникам гуманитарных специальностей в России относятся с иронией, а филологический факультет и вовсе называют кузницей безработных. Но теперь у всех выпускников филфака есть положительный карьерный пример: в правительстве Саратовской области появился учитель русского языка и литературы, который добился впечатляющих высот, хорошо зарабатывает и объездил весь мир.

В руки корреспондента ИА «Свободные новости» (также учителя русского языка и литературы по образованию, кстати) попала «справка-объективка» на нового зампреда по соцсфере Романа Грибова, включающая подробный послужной список героя – в том виде, в какой с ней было предложено ознакомиться депутатам облдумы перед согласованием на должность.

Для начала – перечень стран, где наш герой побывал.

В 2001 году – в Италии.

В 2002 году – в США.

В 2003 году – в Турции.

В 2004 году – в Португалии и Турции.

В 2005 году – в Турции и Англии.

В 2006 году – в Италии и Германии.

В 2008 году – в Австрии и Китае.

В 2010 году – в Канаде.

В 2012 – в Австрии, Германии, Испании, Украине, Швейцарии, Франции, Польше и Англии.

В 2013 году – в Германии, Италии, Мексике, Испании, Финляндии, Швеции, Турции.

В 2014 году – дважды в Германии, по одному разу в Австрии и Швейцарии.

В 2015 году – В Чехии, Швейцарии и Австрии.

В 2016 году – в Турции.

В 2017 году – в Австрии, Турции и Германии.

В 2018 году – в Германии, Австрии, Китае и Франции.

В 2019 году – в Германии (Дважды), в Австрии, Лихтенштейне, Швейцарии, Франции и Узбекистане.

В 2020 году – в Австрии, Доминиканской республике и Турции.

Теперь – немного о том, каким образом Роману Грибову это удалось.

В 1990 году 17-летний Роман поступил на СГУ на филологический факультет и учился там по специальности «русский язык и литература»  как раз до окончания призывного возраста, 10 лет. Параллельно, в 1995 году, он устроился на ГТРК «Саратов» и проработал там в должностях корреспондента, редактора, старшего редактора и заместителя начальника службы информационных программ телерадиовещания до 2012 года.

В 2009 году Грибов поступил в РАНХиГС и к 2014 году получил второе высшее образование по специальности «государственное и муниципальное управление». Еще не окончив вуз, в 2012 году он стал директором ГТРК «Тула», но проработал там недолго. В том же году он стал «советником группы советников» регионального департамента ФГУП ВГТРК, каковым и оставался до 2013 года.

В 2013 году будущий чиновник резко сменил сферу деятельности и стал проректором по связям с государственными органами и общественными организациями Саратовского государственного социально-экономического университета. Отметим, что на тот момент он сам оставался студентом, хоть и получал второе высшее, тогда как более высокой ученой степени у него, судя по «объективке», так никогда и не появилось.

В 2014 году СГСЭУ стал филиалом российского экономического университета имени Плеханова, а Грибов – заместителем директора филиала. В 2017 году он стал директором Энгельсского технологического института, филиала СГТУ, параллельно, по совместительству, преподавая там. К слову, его доход в то время был вдвое выше, чем у ректора СГТУ – в 2018 году Грибов заработал три миллиона рублей. 

Стоит отметить, что в последние годы Грибов был хорошо известен не благодаря своей корреспондентской или вузовской работе, а как высокопоставленный функционер регионального отделения «Единой России» и учредитель ряда изданий. Грибов создал «РГ-студию» («Аргументы и факты - Саратов», ИА «Саратов дейли. Саратов24») и учредил «Комсомольскую правду» – Саратов», сотрудники которой при наличии крупных траншей из бюджета на журналистские проекты длительное время не получали зарплату. Но об этом в «справку-объективку» никаких сведений не просочилось.