Ольга Баталина предложила вернуться к опыту СССР в том, что касается детей-сирот

17.01.2013, 09:57
Комментарии: 0
Просмотры: 1541

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В России может появиться новое министерство или федеральное агентство при Минобрнауки, которое займется проблемами детей-сирот. Об этом сообщает газета «Известия». Как рассказал Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, с идеей создать ведомство выступил думский комитет по делам семьи, женщин и детей, а он его поддержал и предложил рассмотреть Кремлю и правительству. Астахов подчеркнул, что подобные ведомства существуют во Франции, Германии и Норвегии, а в СССР был Госкомитет, занимавшийся сиротами.

Первый зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина подтвердила, что в комитете обсуждался вопрос формирования специального федерального агентства. «Нам нужно менять систему управления в сфере опеки, которая является абсолютно слабоуправляемой», – призналась она. Баталина напомнила, что сейчас сиротами занимаются разные ведомства на всех уровнях – федеральном (Минобрнауки), региональном (профильные ведомства) и даже муниципальном, а единого ведомства нет.

Отметим, что первое ведомство по проблемам сирот было создано советской властью после Гражданской войны, из-за которой в стране появились 5 млн беспризорников. Тогда была создана комиссия по улучшению жизни детей, которую возглавил Феликс Дзержинский. Была выстроена жесткая система детских домов, городков и коммун, в которых дети получали образование и медицинскую помощь.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Дворянское гнездо. Как разрушается имение Нарышкиных в Саратовской области
Балашовцы пытаются спасти разрушающуюся дворянскую усадьбу Нарышкиных. Но нет средств. Им не могут помочь на областном уровне. А бывший спикер ГД Сергей Нарышкин сказал, что он не наследник, а однофамилец.
Пошатнувшиеся и ушедшие. Вектор развития саратовской индустрии-2
Многие саратовские предприятия сталкиваются с потоком исков о банкротстве, но пока им удается отбиться. Другие, видимо, испытав все прелести местного инвестиционного климата, или вовсе покидают область, или меняют собственника.
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
6
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
3
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ