Адвокат: У Соболь на допросе спрашивали, знакома ли она с поддержавшими Навального артистами

Оценить
Адвокат: У Соболь на допросе спрашивали, знакома ли она с поддержавшими Навального артистами
Любовь Соболь увозят из здания МВД после допроса. Фото Владимир Воронин

Задержанная полицией продюсер ютьюб-канала «Навальный Live» Любовь Соболь на допросе по уголовному делу о нарушении санитарных правил спрашивали, знакома ли она с 37 людьми. Как рассказал адвокат Соболь Владимир Воронин в Twitter, в список вошли сотрудники Фонда борьбы с коррупцией (признан в России «иностранным агентом»), политики, журналисты и деятели культуры, которые выпустили видео в поддержку Алексея Навального перед 23 января.

В список следователя, в частности, попали телеведущая Татьяна Лазарева, актрисы Яна Троянова, Ирина Вилкова, Александра Бортич, Варвара Шмыкова, журналисты Сергей Смирнов и Артемий Троицкий, а также писатель Дмитрий Глуховский.

Список

«Если знакомы, при каких обстоятельствах познакомились, с какого времени знакомы, какие аккаунты используют и в каких социальных сетях зарегистрированы, когда в последний раз общались?» - интересовался следователь.

Соболь воспользовалась 51 статьей Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя и своих близких.

  • Звезды российской эстрады, театра и кино, писатели и экономисты призвали россиян поддержать Алексея Навального и потребовать его освобождения в субботу, 23 января. Среди них Юрий Дудь, группы «Каста» и «Кровосток», артисты Татьяна Лазарева, Гоша Куценко, Максим Виторган, Яна Троянова, Александра Бортич и многие другие. Не все написавшие слова поддержки Навальному, попали в список следователей.
  • Вчера в Москве прошли обыски в квартире Алексея Навального в Марьино, в квартире, где проживает Юлия Навальная, а также в офисе ФБК. Были задержаны Любовь Соболь и Олег Навальный. Кроме того, из ИВС для обысков были доставлены пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш и сотрудник ФБК Георгий Албуров, который были отправлены под арест на прошлой неделе.
  • Как рассказал директор ФБК Иван Жданов обыски прошли по делу, возбужденному по статье 236 УК РФ (Нарушение санитарных правил и норм).