По инициативе депутатов ГД премьер-министр Дмитрий Медведев может получить аккредитацию журналиста

19.02.2014, 10:03
Комментарии: 0
Просмотры: 562

Фото bpozitive.ru

В Госдуме разрабатывается пакет поправок в законы о СМИ и интернете, приравнивающий наиболее популярных блогеров к СМИ, пишут «Известия» со ссылкой на источник в нижней палате парламента.

Как пояснил собеседник, при достижении автором посещаемости в 10 тысяч пользователей его планируется обязать получить аккредитацию журналиста.

«При получении такой аккредитации блогер автоматически подписывает обязательство соблюдать требования для СМИ - то есть публиковать только проверенную информацию и нести ответственность за публикуемые материалы», - подчеркивает источник.

Информацию о подобных наработках подтвердил изданию и первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационным технологиям Вадим Деньгин.

По мнению депутата, каждый блогер, у которого большое количество читателей, «дает информацию с личной оценкой, тем самым становится личностью федерального масштаба. И естественно, он должен быть приравнен к СМИ. За свои слова блогер должен нести ответственность, он должен работать в рамках правового поля».

Таким образом, статус отдельных СМИ могут получить микроблоги журналистов. Так, у главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова 220 тысяч подписчиков. Оппозиционер Алексей Навальный, например, только в Твиттере имеет 563 тысячи фолловеров. Если законодательная инициатива будет узаконена, то статусом СМИ могут обзавестись такие аккаунты в Твиттере как «Усы Пескова» (17 тысяч подписчиков) или «Официальный twitter-аккаунт Перзидента Роисси» (717 тысяч подписчиков).

Также под действие новых законов попадет председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, аудитория которого в русскоязычном Твиттере насчитывает почти 2,2 миллиона человек, а в англоязчном - более 700 тысяч.

Представители блогосферы, хотя и признали необходимость введения ответственности за публикации, отмечают, что приравнивать блоги к СМИ не имеет смысла.

«Читаемость топовых блогеров действительно можно сравнить с показателями электронных СМИ. Но за блогом стоит человек, который может, как и любой гражданин, в офлайне ответить за уже существующие статьи, например за клевету. Поэтому, чтобы привлечь его к ответу, вовсе необязательно приравнивать блоги к СМИ», - считает автор блога «ПолиТрэш» в ЖивомЖурнале Станислав Апетьян.

Отметим, что из саратовских блогов, аудитория которых сравнима с уровнем в 10 тысяч читателей, можно назвать проект «МеждоМедиа» в YouTube. Среди саратовских политиков большой аудиторией - 21 тысяча подписчиков - в Твиттере может похвастаться Вячеслав Мальцев.

Ключевые слова: СМИ, блоги, интернет, медиа
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ