Академия образования забраковала каждый пятый российский учебник

19.02.2014, 09:28
Комментарии: 0
Просмотры: 632

Фото ogoniok.com

Около 20% всех школьных учебников, направленных на экспертизу в Российскую академию образования, эту экспертизу не прошли и не рекомендованы для включения в федеральный перечень.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на члена научного совета РАО Игоря Суколенова, всего эксперты изучили 584 учебника по 29 предметам. В список забракованных попали учебники для начальной школы, книги по обществознанию, БЖД, химии, математике, физике, иностранным языкам.

Главной причиной отрицательного заключения РАО Суколенов назвал то, что содержание многих учебников не гарантирует школьникам знания заявленного предмета и, соответственно, успешной сдачи экзаменов.

Кроме того, в книгах некоторых авторов содержатся неоднозначные, а порой и абсурдные фрагменты. К примеру, в одном из учебников по обществознанию для 5-х классов школьникам предлагалось описать способы избавления от алкоголизма, наркомании и пристрастия к курению. Еще в одном учебнике по этому же предмету для 8-х классов авторы пишут: «Дети бедняков недополучают родительской заботы. В школе ситуация усугубляется еще больше, так как учителя не только не окружают их должной заботой, но стремятся выжить из школы». Там же содержится совет о том, что нельзя делать аборты в домашних условиях.

Издательствам и авторам забракованных книг дается год на исправление ошибок. Также на сайте РАО планируется разместить список учебников, экспертизу прошедших. Суколенов отметил, что в этом году правила экспертизы учебников ужесточены. Теперь школьные издания должны проходить проверку РАО или Российской академии наук и других ведомств не реже раза в три года.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ