Академия образования забраковала каждый пятый российский учебник

19.02.2014, 09:28
Комментарии: 0
Просмотры: 731

Фото ogoniok.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Около 20% всех школьных учебников, направленных на экспертизу в Российскую академию образования, эту экспертизу не прошли и не рекомендованы для включения в федеральный перечень.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на члена научного совета РАО Игоря Суколенова, всего эксперты изучили 584 учебника по 29 предметам. В список забракованных попали учебники для начальной школы, книги по обществознанию, БЖД, химии, математике, физике, иностранным языкам.

Главной причиной отрицательного заключения РАО Суколенов назвал то, что содержание многих учебников не гарантирует школьникам знания заявленного предмета и, соответственно, успешной сдачи экзаменов.

Кроме того, в книгах некоторых авторов содержатся неоднозначные, а порой и абсурдные фрагменты. К примеру, в одном из учебников по обществознанию для 5-х классов школьникам предлагалось описать способы избавления от алкоголизма, наркомании и пристрастия к курению. Еще в одном учебнике по этому же предмету для 8-х классов авторы пишут: «Дети бедняков недополучают родительской заботы. В школе ситуация усугубляется еще больше, так как учителя не только не окружают их должной заботой, но стремятся выжить из школы». Там же содержится совет о том, что нельзя делать аборты в домашних условиях.

Издательствам и авторам забракованных книг дается год на исправление ошибок. Также на сайте РАО планируется разместить список учебников, экспертизу прошедших. Суколенов отметил, что в этом году правила экспертизы учебников ужесточены. Теперь школьные издания должны проходить проверку РАО или Российской академии наук и других ведомств не реже раза в три года.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3425


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ