Гонтмахер: Протесты 23 января подтвердили, экономика РФ при действующей власти развиваться не будет

Оценить

Член экспертной группы «Европейский диалог» Евгений Гонтмахер в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» попытался установить последствия массовых протестов 23 января в поддержку Алексея Навального на экономику России.

Эксперт напоминает, что российская экономика уже около 10 лет находится в глубокой стагнации.

«За эти несколько дней января мы как страна, скорее всего, окончательно потеряли какие-либо перспективы развития на ближайшие десятилетия», - подчеркивает он, добавляя, что после пандемии коронавируса перед РФ снова встанет трудный вопрос развития.

«Ответ власти на то, как вытащить Россию из воронки деградации и развала, показывает, что у нее нет никаких идей. В июле 2020 года без лишнего шума был отменен знаменитый майский (2018 года) указ президента, который устанавливал так называемые «национальные цели», - замечает он. - Их достижение, в большинстве случаев в урезанном виде, было втихаря перенесено аж на шесть лет вперед — с 2024 на 2030 год Качество такой «стратегии» очевидно — оно, как все основные государственные институты, упало ниже очередного дна».

При этом, продолжает Гонтмахер, для того, чтобы занять достойную роль в мире, России надо уйти от нефтегазовой зависимости и начать делать ставку на человеческий капитал: развивать образование и здравоохранение, давать возможность частной инициативы, предоставлять гражданам как можно больше свободы во всех сферах жизни. Он уверен в иллюзорности надежд власти на экономический рост без изменения политических институтов, развития конкуренции, независимости судов и свободы СМИ. В качестве примера он привел цифровизацию в стране, которая сейчас «вырождается в тотальную слежку».

«Да, на улицы 23 января вышли не миллионы посмотревших последний фильм Навального, а «всего лишь» десятки тысяч людей, но вполне четкие установки в массовом общественном сознании, судя по всему, оформились. Главное — полная потеря доверия к государству со стороны самого перспективного слоя общества — людей в возрасте до 40–45 лет. А ведь экономический рост XXI веке в России (и не только в нашей стране) создадут именно эти люди, - резюмирует экономист. - Роль власти в этом процессе — по-партнерски ненавязчиво создавать условия для свободного развития в рамках неимитационной демократии, разделения властей и действующего правового государства.

Очевидно, сейчас нет даже подобия такой ситуации. Именно поэтому в эти дни не только узкий круг экспертов, но и наиболее активная часть общества окончательно отказала нынешней власти в мандате на создание «светлой России будущего».