В центре Саратова по примеру Сочи планируется сносить старые дома под застройку

18.02.2014, 15:07
Комментарии: 0
Просмотры: 1760

Фото Денис Юлин

В этом году в регионе будет активно развиваться программа развития застроенных территорий. Такое заявление сегодня, 18 февраля, на пресс-конференции сделал министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин.

Как объяснил министр, поступило поручение губернатора области Валерия Радаева организовать развитие застроенных территорий Саратова, Энгельса и Балакова.

«Это федеральное законодательство. У нас за спиной есть микрорайон, ограниченной улицами Кутякова, Гоголя, Большой Горной. Тот район, в котором на сегодняшний день отсутствует канализация, который сам напрашивается под снос и на территории которого можно построить красивые современные дома.  Механизм обозначен – можно совместно с городом внести этот микрорайон в программу застроенных территорий, потом образуется конкурсная документация. Тот, кто победит в аукционе, получает этот участок полностью под снос и под застройку, но подрядчик должен построить школу, детские сады или предоставить 10% жилья социальным категориям – переселенцам из аварийного жилья, детям-сиротам и так далее», - объяснил Тепин.

Чиновник подчеркнул, что инвестор должен будет просчитать экономическую обоснованность сноса.

«Если принимается программа, то снос можно признать необходимым под муниципальные нужды. В этой ситуации гражданину жилье предоставят по рыночной стоимости. Первый прецедент такой программы был в Сочи, когда строились Олимпийские объекты. Стоит признать, что процесс этот очень сложный. Надо найти инвестора, который вложит в это деньги, плюс процесс отселения очень долгий, а если в этом микрорайоне есть объекты культурного наследия, то они должны остаться».

Как отметил министр, первые аукционы по Программе развития застроенных территорий состоятся уже в первом полугодии 2014 года. Первый аукцион пройдет в Балакове.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
17 (431)
от 16
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
По заветам царя Мидаса
Либеральная публика любит подискутировать, какую из великих книг превращают в реальность в современной жизни. Тут, понятно, и обе книги Джорджа Оруэлла – «1984» и «Скотный двор».
2
Бегом к победе урбанизма!
Более тысячи саратовцев собрал воскресным утром на Театральной площади городской забег.
Законы и деньги
Прокуроры мешают муниципальной власти наводить порядок.
1
Сами дали слово, сами назад взяли
Вместо трех проходов для людей оставили один.
А мы всё равно цветем и пахнем!
На дебатах «Единой России» было всё, кроме самих дебатов.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ