Хабаровчане устроили протестный хоровод в поддержку Навального. ОМОН проводит массовые задержания

Оценить
Хабаровчане устроили протестный хоровод в поддержку Навального. ОМОН проводит массовые задержания
Фото dvhab.ru

Сегодня, 23 января, утром в Хабаровске началась одна из первых массовых протестных акций в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального. К её участникам присоединилдись и жители, поддерживающие арестованного экс-губернатора края Сергея Фургала.

Как сообщает местный портал Dvhub.ru, ранее полиция задержала координатора хабаровского штаба Навального Алексея Ворсина. Сегодня утром на площади Ленина собралось до тысячи протестующих. Также на месте дежурили сотрудники полиции и ОМОНа. Среди протестующих был и депутат Законодательной думы Хабаровского края Максим Кукушкин – его силовики не трогали, зато начали точечные задержания граждан. В частности, в автозак затолкали девушку и парня, принесших на акцию плакат. При задержании еще одного жителя у полицейского оказался сорван погон.

Граждане, которые почти не скандировали лозунгов, хотели начать шествие, но многочисленные бойцы ОМОНа перекрыли им дорогу с площади. Тогда, как отмечают журналисты, хабаровчане нашли «самый невероятный способ митинговать» - начали водить хоровод.

В итоге протестующие все же покинули место акции, устремившись на Комсомольскую площадь. За шествием следовали автозаки, поэтому протестующие неожиданно повернули назад на площадь Ленина.

«Протестующие просто смеются из-за происходящего. Люди ходят по [улице] Муравьева-Амурского, меняют направление движения, что заставляет силовиков перевозить автозаки с площади на площадь», - отмечает портал.

В итоге выбежавшие из двух автозаков силовики принялись массово задерживать шествующих, граждане начали разбегаться и прятаться в переулках. Оставшиеся участники акции – около 300 человек – рассредоточились по площади Ленина, где полиции и ОМОНа в итоге оказалось больше, чем протестующих.

«Митинг практически сошел на нет. Люди разошлись, силовики по-прежнему находятся на площади Ленина и в ее окрестностях, - отмечают журналисты. - Первую десятку задержанных по информации источников повезут в ОП №1, а до этого митингующих в автозаке проверила бригада «скорой помощи». Вроде бы кому-то стало плохо.

Задержан и депутат Закдумы края от КПРФ Максим Кукушкин».