Особняк Александровского в Саратове начали реставрировать

Оценить
Особняк Александровского в Саратове начали реставрировать
Кадр видео

В доме вице-губернатора Александровского по адресу Советская, 1 в Саратове начались реставрационные работы, сообщают сторонники председателя Госдумы Вячеслава Володина на странице в Instagram.

Рабочие очистили помещения от мусора, убрали внутренние перегородки, поставленные в советское время, освободили балконы с чугунным литьем от деревянной обшивки. К работе приступили реставраторы.

Завершить реставрацию планируется до конца года, после чего в особняке разместится художественная школа для учащихся «Лицея-интерната 64».

  • В литературе особняк известен по именам нескольких владельцев – Скибиневского, Беклемишева и Александровского. Как сообщает Википедия, заказчиком строительства был губернский предводитель дворянства, участник войны 1812 года Святослав Скибиневский. Его сын продал дом помещику Беклемишеву, который сдавал его вице-губернатору Василию Александровскому.
  • Затем здание владели представители купеческого сословия Аносов, Кузнецов и Сибрина. В 1918 году усадьбу занял один из отделов губисполкома и поликлиника, с 1937 года — детский туберкулёзный санаторий. В 1949 году в здании был открыт туберкулёзный диспансер, который просуществовал до 2007 года. После этого здание пустовало. Осенью прошлого года у ДОМ.РФ его выкупил благотворительный фонд Социального развития регионов.