В суде по делу Лысенко рассмотрели ходатайства, заявленные на прошлой неделе

18.02.2014, 11:24
Комментарии: 0
Просмотры: 1243

Фото Анатолий Леонтьев

На заседании по делу Лысенко председательствующий Александр Дементьев сообщил о двух ходатайствах адвоката Виктора Паршуткина, поступивших в суд 14 февраля, но попавших ему в руки только сегодня.

Одно из ходатайств касается обозрения вопросного листа, переданного присяжным для заполнения. Ходатайство затронуло вопрос объявления перерыва в работе коллегии присяжных, а также случаи замены присяжных. Виктор Паршуткин считает, что две последние замены были сделаны поспешно, без учета мнения сторон. Также без учета мнения сторон и без их оповещения судья принял решения об объявлении перерыва в работе коллегии. Таким образом, судья создал предпосылки для роспуска коллегии.

Виктор Паршуткин просил 14 февраля, в случае роспуска коллегии по причине неявки кого-либо из присяжных, обозреть вопросный лист в судебном заседании с участием оставшихся присяжных с последующим их опросом на предмет соответствия оглашенного вопросного листа тому, с которым они работали.

Судья отказал в удовлетворении ходатайства, согласившись с мнением стороны обвинения, что данное ходатайство не основано на положениях закона, после чего зачитал, видимо, заранее подготовленный текст о недопустимом поведении адвоката Паршуткина, как во время судебного заседания, так и за его пределами. Судья заявил, что Виктор Паршуткин разглашает в СМИ информацию, ставшую известной ему возле стола председательствующего. Также, по мнению судьи, защитник Паршуткин разглашает сведения о личности присяжных. «Вы не должны заниматься собственным пиаром. Почему свое мнение вы преподносите прессе, как установленный факт?» - заявил судья.

Судья поставил защитника Сенюкова в пример того, как надо вести себя в судебном заседании.

Еще одно ходатайство затронуло информацию, озвученную вчера экс-присяжными, о том, что они голосовали по части вопросов и приняли решение, однако это решение в вопросном листе не отражено. В связи с этим адвокат сделал вывод о подмене вопросного листа. Ходатайство приобщено к материалам дела.

Защитник Владимир Сенюков заявил ходатайство о том, что за время судебного заседания изменились обстоятельства, при которых принималось решение о заключении под стражу Казбека Ахильгова. В судебном заседании, по мнению адвоката, было выяснено, что подсудимый не отрезал палец Пронину и не участвовал в перестрелке по украденным трубам. Ахильгов долгое время, находясь в качестве обвиняемого, являлся в органы следствия и не делал попыток скрыться. Также семья Ахильгова находится в тяжелом положении, у него сильно болеет мать, а жена воспитывает малолетнего ребенка. Адвокат считает, что гуманно было бы поместить Ахильгова под домашний арест. Согласившись с мнением стороны обвинения, судья не нашел оснований для отмены меры пресечения в виде заключения под стражу.

Виктор Паршуткин напомнил о заявленном вчера ходатайстве по поводу изменения меры пресечения Михаилу Лысенко

Судья постановил отказать в удовлетворении ходатайства, так как он не вправе на данной стадии разрешать вопросы о виновности или невиновности подсудимых, а принятие жалобы Европейским судом не является основанием для изменения ранее принятого решения.

Адвокат Станислав Зайцев заявил ходатайство о необходимости приобщения к делу черновых записей коллегии присяжных, которые они делали во время голосования. В удовлетворении заявленного ходатайства отказано.

После окончания заседания и речи председательствующего Виктор Паршуткин отменил пресс-конференцию, назначенную на сегодня.

Видео
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ