Та же чёртова рулетка, как и сам ковид! Как саратовцы (и не только) относятся к прививкам от коронавируса

Оценить
Та же чёртова рулетка, как и сам ковид! Как саратовцы (и не только) относятся к прививкам от коронавируса
В понедельник, 18 января, стартовала общероссийская вакцинация от ковида. Записаться на прививку можно в поликлинике по месту жительства, по телефону или через сайт Госуслуг.

Сейчас в Саратовской области привиты от ковида около пяти тысяч человек. И очередь на прививку, по словам чиновников минздрава, больше, чем количество завезенных в регион доз вакцины (Россиянам пока доступны два вида вакцин: «Спутник V» от института Гамалеи и «ЭпиВакКовид» от института «Вектор»). Вскоре министерство обещает закрыть эту потребность: до конца месяца в регион придет еще 35 тысяч доз вакцины, а до конца февраля – 130 тысяч доз. Судя по опросам в соцсетях, подавляющее большинство саратовцев не готовы прививаться.

Мы опросили пользователей фейсбука (в опросе приняли участие как саратовцы, так и жители других городов мира), как они относятся к вакцинации, будут ли делать прививку. И если да, то чем и зачем?

 

Алина Гусева, Саратов:

- Прививаться пока не буду, а, может быть, и вообще, не буду. Тем более нашей вакциной, срок действия которой (по слухам) не более полугода.

Я переболела ковидом в лёгкой форме, диагноз не подтвержден, тест через две недели после начала болезни отрицательный (считаю, что его брали с опозданием и неправильно). Обоняния нет уже полтора месяца. То, что это был ковид, не сомневаюсь: все симптомы совпадают. Считаю, что перед тем, как делать прививку, надо быть уверенным, что не болеешь/не переболел уже, а для этого обязательно нужно сделать тест на антитела, который платный, и который по протоколу этой прививки делать необязательно. Это неправильно.

Проблема в том, что прививка бесплатная, а тест на антитела уже от 1200 рублей, я узнавала. Накладно как-то сдавать, тем более если делать это периодически.

 

Илья Дарков, Саратов:

- Я обязательно привьюсь. Как только появится возможность, вколю «Спутник V», так как в России сейчас ни Pfizer, ни модерны нет. А потом видно будет. «Спутник V» работает не хуже и не лучше других векторных вакцин. Правда, ему немного подпортили репутацию Путин и его команда, раньше времени заявив об окончании испытаний. Думаю, разработчики из института Гамалеи удивились не меньше нашего, услышав такое.

 

Надежда Зыкова, Саратов:

- Завтра у меня вторая прививка. Всё нормально.

 

Ольга Бакуткина, Саратов:

- Я подожду пока. Старая я, боюсь.

 

Евгений Висков, Москва:

- Учитывая, что мы всей семьей переболели и какие-то остатки антител у нас в организмах ещё бродят, пока решили не делать. Как сказала мудрая крыса, «рано, еще на людях не испытали». Да, пусть меня обзовут вакцинным гурманом, но я хочу, чтобы у меня был выбор или хотя бы его иллюзия. Хотя бы между гамалейской и векторской вакциной. Опять же, нет гарантии, что для въезжающих в ЕС не будет нужна вакцинация Pfizer или Модерной. Что касается пфайзер-скепсиса, то я очень хорошо помню разницу между их буржуйским дифлюканом и родными, березовыми флуконазолом и флюкостатом, в которых все было хорошо, кроме того, что туда забывали добавить действующее вещество, примерно как экстракт боярышника в брынцаловскую настойку боярышника.

 

Ольга Чувашкина, Саратов:

- Если кратко: большое безумие вакцинироваться в разгар эпидемии. Чтобы исключить возможность инфицирования до и после вакцинации, надо иметь одиночный бункер. И месяц в нем жить. Да и в принципе, это не очень хорошая затея – колоть себе вакцину от ковида, хоть с бункером, хоть без. Любая вакцинация ослабляет иммунитет, а если на этот ослабленный иммунитет еще какую-нибудь заразу подхватить, получится звериный коктейль.

Я считаю, что вакцинироваться в разгар эпидемии как минимум нелогично и опасно. Да и вакцинация – это та же чертова рулетка, как и сам ковид. Кому-то повезет, а кому-то увы…

 

Инна Максимова, Красноармейск:

- Я не буду делать прививку. Вакцина эта полностью не прошла все исследования (об этом ходит очень много слухов). Да и вообще, иммунитет сам должен бороться с вирусами.

Моя подруга из Германии привилась. Там их всех заставляли вакцинироваться в обязательном порядке. Выбора особого не было. Мол, надо скорее прививаться немецкой вакциной, а то скоро выйдут русская и американская – конкуренты! Подруга держит меня в курсе, как себя чувствует после прививки. Пока, говорит, только очень сильно болит место укола.

Меня, честно говоря, даже и не пригласят на прививку. В нашей поликлинике меня знают и недолюбливают. Мы, вообще-то, всей семьёй переболели ковидом. За помощью я обратилась к главврачу и уже тогда поняла, что мы нафиг никому не нужны: он сказал – по клинике у тебя ковид. А так как тест нам брать не стали – мол, долго мы уже болеем – все лекарства за свой счет.

 

Диана Ерёмина, Фетхие, Турция:

- У нас китайской вакцинируют, есть приоритеты: кого в первую очередь, кого во вторую и тд. Когда до молодых здоровых иностранцев дойдет очередь - не знаю, но как только дойдет, сразу пойду на прививку!

 

Елена Сергун, Саратов:

- Спутником я не буду прививаться категорически. Не верю в вакцину, зарегистрированную без соблюдения всех этапов испытаний. Слишком много вокруг этой вакцины политики. Поэтому - нет. От гриппа никогда не прививалась, но и не помню за последние 15 лет, чтобы им болела. Все требования эпидемиологической безопасности соблюдаю, маску ношу FFP3, считаю ковид реальной опасностью. Если встанет вопрос о прививке как основании для получения шенгенской визы, буду изыскивать возможность привиться Pfizer. Пусть за деньги.

 

Владимир Чернышев, Саратов:

- От гриппа прививаюсь. Прививка всегда наша, чаще гриппол, реже совигрипп, действует нормально. На работе часть коллег уже привились от ковида вакциной «ЭпиВакКорона», чувствуют себя нормально. Результат, понятное дело, узнаем позже.

Я тоже обязательно привьюсь. Но я переболел в октябре, сейчас антител уже нет. Но я еще немного подожду и привьюсь в конце февраля.

 

Кирилл Горшенин, Саратов:

- Прививаться буду. Хотелось бы привиться в идеале вакциной от Арктуруса, но и Бионтех-Пфайзер будет норм. А по факту в этом году светит только «Спутник V».  

 

Ханна Сабра, Рамат-Ган, Израиль:

- Был бы «Спутник» и без альтернативы - взяла бы и его. Есть Пфайзер - при первой возможности привьюсь (сейчас здесь прививают граждан от 45 лет).

Но Саратов далеко.

 

Павел Лепесткин, Саратов:

- В планах прививка есть. Надоело дома прятаться

 

Ольга Алимова, Саратов-Москва. Депутат Госдумы:

- Пока не готова ставить такие эксперименты на своём организме

 

Маргарита Нерода, Саратов. Журналист:

- Прививаться буду. Озадачена только тем, что лет пятнадцать уже не была в поликлинике. Пугает, что меня отправят перед прививкой по всем кругам ада. Без флюорографии по полису даже зуб сразу не вылечат.

 

Яна Федукина, Саратов. Врач ковидного госпиталя:

- Прививку сделаю сразу же, как только ковидные антитела покинут мой организм. Прививки я не боюсь. У всех привившихся знакомых побочек нет.

 

Алексей Бояркин, Окленд, Новая Зеландия:

- Постараемся избежать прививки, особенно ввиду того, что новозеландское правительство будет рассматривать вопрос о вакцинации через полгода. А тогда многое может выясниться. Знакомые врачи говорят, что прививаться не будут. Коронавирус не сильнее и не опаснее гриппа средней силы, он был и раньше, и списывался в ОРЗ. Достаточно проверить статистику. Это паника, поднятая для того, чтобы крупно облапошить национальные бюджеты.

 

Ирина Лихоман, Саратов. Журналист:

- В поликлинике при десятой больнице в Саратове приглашают граждан на вакцинацию прямо завтра. Но. НО! Это медучреждение - одно из немногих в Саратове, где сначала берут анализ крови на антитела. Не так, что «врач с вами поговорит, там всё и выясните», а именно сначала берут анализ, а по его результату уже решают - нужна ли тебе прививка или нет. Не хвалю «десятку», ибо знаю, что там анализы путают через раз, но сам факт! Я болела ковидом в начале октября, в ноябре титр был 10. Думаю, сейчас уже меньше. Ради разрешения вылета в милую сердцу Европу вколю хоть чёрта лысого! Если в Европу пустят только с прививкой от Pfizer, то буду искать возможность привиться немецкой вакциной. Надеюсь, что к лету нынешнего года в частных клиниках Саратова (да пусть даже Самары или Пензы - поеду и туда) появится иностранная вакцина, которая будет служить «пропуском» в Европу... Просто настолько устала от «нельзя» и «запрещено», и не привыкла к закрытым границам, что сейчас готова на любые «кандибоберы».

Кстати, мне знакомые врачи рассказали, что когда руководство обязало их привиться «Спутником», они выбрасывали вакцину, а в отчетах писали - что привились. Мы, говорят, ковидом уже переболели, а нас заставляют прививаться чёрт те чем. И даже антитела не проверяют. Я не против вакцинирования, я против прививок непонятно чем, без исследования титра антител.

 

Андрей Венедиктов, Саратов:

- Очень боюсь белых халатов, не пойду никуда. От гриппа ни разу не делал, и ни разу не болел. И тут прокатит, полагаю.

 

Елизавета Руденко, Саратов. Психолог:

- Прививаться не буду и никому не советую:

1. Сам вирус до сих пор не выделен (не соответствует постулатам Коха), поэтому нет основы для изготовления прививки.

2. Нет нормального метода диагностики. ПЦР врет, антитела мало что доказывают. Все основано на догадках. Я же люблю научный подход.

3. Читала список побочек.

4. Изучала тему вакцинации, и сама лично пострадала от прививки АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина – прим. авт.).

5. В случае чего, изготовитель вакцины ничего тебе не должен, а государство заплатит тебе 1000₽ в месяц, если выживешь...

6. Я переболела ковидом за три дня. Знаю свой организм, и не готова его травить.

 

Антон Хействер, Краков, Польша. Программист:

- Записался на польском портале здравоохранения. Пришлют электронное направление на прививку, когда до меня дойдет очередь. Передо мной в очереди около 12-20 миллионов человек. Исходя из моего возраста и отсутствия заболеваний, калькулятор на сайте сказал, что ориентировочно меня привьют между августом 2021 и декабрем 2021. Это в том случае, если в месяц будут прививать по 800 тысяч граждан.

Зачем прививаться? Хочу, чтобы Билл Гейтс меня, наконец, чипировал и управлял мной, сам уже не вывожу.

 

Филипп Кочетков, Саратов:

- Прививаться не буду.

1. Я опасаюсь вкалывать препараты, которые не прошли многолетних испытаний. В «доковидную эпоху» не было секретом, что любая ничтожная таблетка испытывается чуть ли не десять лет, прежде чем ее позволяют продавать. А тут мне предлагают добровольно вколоть себе нечто, которое не тестировалось ни на ком, ведь два-три месяца наблюдений за добровольцами - не срок.

2. Я не считаю коронавирусную инфекцию опаснее обычных ОРВИ или гриппа. Мне так никто и не смог за почти уже год назвать ни одного аргумента, который бы подтвердил обратное.

3. Я полностью доверяю своему иммунитету. Допускаю, что коронавирусом я уже переболел в легкой форме, причем не один раз, как болеют обычной ОРВИ.

А что касается ограничений, которые некоторые порываются ввести для непривитых... Да в гробу я видал Европу, в которую можно только с «желтой нашивкой» на одежде вылететь! Бывал там в более разумные времена, да и не раз, да и не только в Европе.

 

Анастасия Черабаева, Саратов. Предприниматель:

- Не буду прививаться ни в коем случае. Прививки от респираторных инфекций свою эффективность и безопасность не доказали. А прививаться сейчас не изученной вакциной - быть участником эксперимента, подопытным кроликом. Последствия прививок могут наступить спустя несколько лет в виде аутоиммунных заболеваний, более серьёзных, чем сезонное орви. С такой настойчивостью, с которой насаждают прививку, можно предполагать пользу от неё не вакцинируемым, а фармкомпаниям и сторонникам глобального тоталитаризма.