Администрация президента не одобрила законопроект по деофшоризации отечественной экономики

Оценить
Администрация президента не одобрила законопроект по деофшоризации отечественной экономики
Фото www.ridus.ru
Полный запрет на участие иностранных компаний в госзакупках сочли угрозой договоренности о свободной торговле.

Проект поправок в законы «О госзакупках» и «О федеральной контрактной системе», предусматривающий запрет на участие в госзакупках иностранных компаний был подвергут критике со стороны администрации президента РФ, сообщает РБК. Меры по деофошоризации отечественной экономики, предложенные главой комитета Госдумы по экономической политике Игорем Руденским и депутатом Игорем Игошиным, в Кремле не оценили. Ограничения для участников аукционов по госзакупкам, как посчитали чиновники администрации президента, могут нанести удар по конкурентоспособности госкомпаний.

В отзыве из государственно-правового управления, куда проект поправок поступил на экспертизу, отмечается, что при введении такого запрета пострадают российские посольства, консульства и торговые представительства за рубежом. Кроме того, часть товаров, закупаемых в рамках госзакупок, в принципе не производится в России.

Кроме того, проект может поставить под угрозу договоренности о свободной торговле, заключенные в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Между тем, поправки в законодательство поддержало министерство экономического развития РФ. Об этом на совещании у президента Владимира Путина 12 февраля заявил министр Алексей Улюкаев. По его мнению, такие меры «радикально обновят» сферу госзакупок.

В настоящее время проект отдан авторам на доработку. Они должны учесть в новой версии документа российские дипломатические миссии за рубежом и другие подобные нюансы.