Раскрывайте кошельки. На что вырастут цены в 2021 году

Оценить
Раскрывайте кошельки. На что вырастут цены в 2021 году
Фото pixabay.com
Прежде всего, нас ждет рост цен на услуги ЖКХ — обязательный, как салат оливье на новогоднем столе. Официально это называется плановая индексация тарифов.

Услуги ЖКХ

Ориентировочно тарифы вырастут на 4 процента – планируемую величину инфляции.

Рост тарифов с 1 июля 2021 в среднем составит 4-6 процентов в зависимости от регионов. Есть вероятность того, что в наступившем году ресурсоснабжающие организации будут лоббировать повышение на больший процент, чтобы постараться покрыть убытки2020 года.

Тарифы на газ будут проиндексированы в среднем на 3 процента – уже с января. Тарифы на электроэнергию проиндексируют в июле на 4 процента, также с 1 июля 2021 года и тоже на 4 процента вырастут тарифы на вывоз мусора. Стоимость услуг теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения увеличится на 4 процента. Это средний показатель по России, регионы вправе устанавливать свои тарифы в рамках от 3,4 до 6,4 процента. Минимальный размер взноса за капитальный ремонт с 1 января будет увеличен на 3,5 процента

Также с 1 января прекращается мораторий на штрафы и отключения услуг ЖКХ за неуплату, который был установлен на период пандемии. 

Сигареты и алкоголь 

Бороться с курением депутаты решили при помощи финансовых рычагов. В третьем чтении принят закон, разработанный депутатами Госдумы от ЛДПР и «Единой России». После вступления закона табачные товары можно будет продавать потребителям только по максимальному тарифу. Более того, с 2021 года на 20 процентов повысятся акцизы на табак и табачные изделия. По расчетам экспертов табачных компаний, средняя стоимость пачки составит 140 рублей.

Алкоголь подорожал уже с начала года. Согласно приказу Минфина, с 1 января 2021 года повышаются минимальные розничные цены на водку на 5,7 процента, на коньяк и игристое вино — на 3 процента, что связано с ростом акцизов на алкоголь. В рублях это будет выглядеть так: цена на водку вырастет с 230 до 243 рублей за 0,5 л, на коньяк — с 433 до 446 рублей за тот же объем. 

Молоко, чай, кофе и другие излишества

С 1 мая 2021 года начнет вводиться обязательная маркировка молочной продукции. Под маркировку подпадают с мая: мороженое, сливочное масло, сыры, с 1 июля — молоко, сливки, йогурт, кефир, творог и сметана. В связи с этими требованиями вырастут цены — по прогнозам властей, незначительно. Рост обещан «существенно ниже инфляции, по молоку мы не ожидаем роста более 1,8 процента», — заявил в сентябре министр промышленности Денис Мантуров.

Отрасль оценивает эффект от маркировки как более значительный. В частности, Союз мороженщиков указал, что рост себестоимости составит 2,5–6 процентов, а розничные цены вырастут на 25–30 процентов с учетом затрат производителей на приобретение специальных кодов (по 50 копеек каждый) и торговых сетей.  

Также в 2021 году может вырасти стоимость кофе и чая из-за роста цен на эти товары на мировом рынке, а также слабого рубля.

Перевозки 

С 1 января тарифы на перевозку пассажиров в плацкартных и общих вагонах вырастут на 3,7 процента. Аналогичный рост будет и для СВ, купе и люксов. России).

В этом году заметный рост цен может коснуться и авиабилетов, рассказал РИА «Новости» исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. Эксперт уточнил, что в данный момент цены на авиабилеты на внутренние рейсы настолько низкие, что падать им уже некуда. А самой отрасли необходимо как-то компенсировать нанесенные пандемией коронавируса убытки.

«Нельзя просто так потерять пару сотен миллиардов рублей и сделать вид, что ничего страшного не произошло, — приводит агентство слова Олега Пантелеева. — Конечно, до тех пор, пока не начнутся банкротства российских авиакомпаний, предложение будет превышать спрос, и в феврале-марте (опять же, если не будет банкротств) мы можем увидеть низкие цены. Но с апреля будет рост, и, полагаю, рост стремительный». 

Бензин

Как и обычно, чиновники утверждают, что рост цен на бензин не превысит размер инфляции, то есть будет в районе 4-5 процентов. Но эксперты считают иначе. «Коммерсантъ» пишет: «Оптовые цены на топливо в России могут резко взлететь в январе вслед за ростом цены нефти. Курс рубля продолжает оставаться слабым, что увеличивает для нефтяников привлекательность экспорта бензина, как и снижение экспортной пошлины из-за налогового маневра и рост акцизов. Уже с начала декабря АИ-92 и АИ-95 подорожали на 8%, до 48 тыс. руб. и почти 49 тыс. руб. за тонну соответственно».

Бывший министр промышленности нашей области Сергей Лисовский также убежден, что цены на топливо будут расти. «Я думаю, что рост цен продолжится, потому что у нас система ценообразования нацелена только на постоянный рост, независимо от колебаний цен на нефть. Если проанализировать статистику за последние годы, то там только постоянный рост. Несмотря на то, что каждый раз в начале года власти заверяют, что темп роста будет не выше инфляции, на самом деле это не выдерживается и перекрывает инфляцию. При такой системе ценообразования, как у нас, будет постоянный рост». 

И как мы прекрасно понимаем, рост цен на топливо отразится буквально на всех остальных ценах.

Хлеб, сахар, яйца, крупы, сладости

Вырастут цены на хлеб. Это связано с тем, что в разных субъектах РФ выросли цены на муку и зерно. Еще одна причина: неурожай. В среднем по стране хлеб с 1 января может стать дороже на 3-10 процентов.

Также из-за роста цен на зерно могут подорожать мясо птицы и яйца: в среднем на 8 процентов.

Цены на сахар вырастут на 3-5 процентов из-за неблагоприятных обстоятельств с урожаем, а также недобросовестных действий ряда крупных продавцов.

Также в цене вырастет питьевая и минеральная вода. Это связано с введением маркировки на продукты.

Аналитики считают, что в 2021 году могут подорожать конфеты, шоколад и другие сладости. Цены могут повыситься на 10 процентов.

Крупы и бобовые могут вырасти в цене на 12 процентов.

Также могут подорожать отдельные овощи, фрукты и другие продукты питания. Это связано с курсом валют и неурожаем.

Если у вас случайно остались деньги

С 10 января информация об операциях россиян с наличными на сумму свыше 600 тысяч рублей начала передаваться в Росфинмониторинг. Обязательный контроль также касается снятия наличных со счетов мобильных операторов на сумму от 100 тысяч рублей и любых сделок с недвижимостью на сумму от 3 миллионов рублей.

Изменения вступили в силу в соответствии с поправками к закону 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем». По мнению законодателей, мера должна противодействовать коррупции.

Ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков уточнял, что после передачи информации в Росфинмониторинг это ведомство будет принимать решение о необходимости направить данные в правоохранительные органы для «принятия превентивных мер». На практике после каждой такой операции вас вызовут в полицию, и вы должны будете доказать, что деньги получены законным путем, собирать справки с работы, из налоговой инспекции и так далее.

Впрочем, что-то подсказывает, что большинству россиян это не грозит, сто тысяч им являются только в мечтах.