Две трети россиян считают, что в стране нарушаются права человека

17.02.2014, 14:07
Комментарии: 0
Просмотры: 427

Фото kremlin.ru

Три четверти россиян считают, что в стране нужен уполномоченный по правам человека. Опрос населения на тему омбудсмена и его обязанностей провел Левада-Центр.

При этом 36% предполагают, что уполномоченный должен заниматься экспертизой законов и решений властей на предмет соблюдения прав человека, а 53% придерживаются мнения о том, что омбудсмен должен защищать конкретных граждан, чьи права нарушаются властью.

Отметим, что на прошлой неделе стало известно о том, что президент Владимир Путин предложил Госдуме кандидатуру Эллы Памфиловой в качестве нового уполномоченного по правам человека вместо Владимира Лукина, чьи полномочия истекают 18 февраля. Сейчас Памфилова возглавляет общественное движение «Гражданское достоинство», являющееся распределителем президентских грантов среди некоммерческих организаций. До этого общественница была председателем президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Социологи выяснили, что 46% населения России вообще ничего не знает об Элле Памфиловой, еще 12% затруднились ответить на вопрос о ней. Из тех респондентов, кто все же Памфилову знают, две трети поддерживают её кандидатуру, а треть выступает против.

Подавляющее большинство россиян - 68% - считает, что в стране сейчас нарушаются права человека. За последние семь лет доля сторонников такой точки зрения уменьшилась на 3%. В то же время 29% респондентов считают, что в последние годы нарушений прав человека стало больше (в 2007 году - 25%), а доля сторонников противоположной точки зрения уменьшилась с 22% до 14%.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ