Вечный Путин, скандалы на выборах и жизнь простых людей. Лучшие видео «Свободных новостей» за 2020 год (выбор редакции)

Оценить
Вечный Путин, скандалы на выборах и жизнь простых людей. Лучшие видео «Свободных новостей» за 2020 год (выбор редакции)
Конечно, 2020-й выдался сложным, но «забыть как страшный сон» — не наша стратегия. Лучше помнить все и извлекать уроки из пережитого. Давайте пробежимся по основным событиям года, которые нашли отражение в наших видео.

То, что год не задастся, можно было понять сразу, ведь начался он с 20-летия правления Владимира Путина. В январе мы спросили у саратовца, готовы ли они и дальше голосовать за действующего президента, и… если вам не нравится Путин, у нас для вас плохие новости.

 

В начале весны до России докатилась волна коронавируса. Поначалу люди храбрились и грозились победить китайскую заразу, как Наполеона в 1812-м.

 

Но 25 марта президент обратился к населению и объявил сначала нерабочую неделю, а потом и нерабочий месяц. Жителям страны пришлось выучить слово «локдаун» и спешно обустраивать новый быт. Работники клавиатуры и монитора перестроились достаточно быстро, но не всем так повезло. «Свободные» собрали «голоса изоляции»: о жизни в заточенье рассказали представители разных профессий. Больше всего нам запомнилась история из Канады, слушали и старались не завидовать тому, как местные власти заботятся о своем народе.

 

Пасха в этом году пришлась на разгар карантина. Светские власти и сам Патриарх Кирилл настоятельные просили верующих остаться дома, но митрополит Саратовский и Вольский Лонгин пошел им наперекор, сравнил  меры по профилактике коронавируса с гонениями на церковь в советские годы и отказался закрывать церкви. Прихожан ограждали от всего мирского кулаками. В буквальном смысле. А Лонгин, кстати, теперь не в Саратове, его перевели в Симбирскую митрополию, а в декабре он подхватил тот самый коронавирус, который так настойчиво отрицал.

 

Хороших новостей в этом году было критически мало, поэтому прорехи в позитивной повестке весь 2020-й закрывали баннерами к 75-летию Победы. Только сами ветераны не оценили рвение властей.

 

Не успел Путин отпраздновать 20-летие, как решил обнулиться. Он бы сделал это еще весной, но помешала китайская зараза, зато к июлю Россия вышла на «плато» и начался цирк, точнее голосование по поправкам в Конституцию. Люди голосовали за «вечного Путина» на пеньках, в багажниках автомобилей и даже на крыше гаража.

 

Нет, конечно, было и серьезное голосование на УИКах, но и оно было какое-то странное. Вот, например, в урне нашли две ровные пачки бюллетеней, а как они туда попали, никто и не знает.

 

И чтоб два раза не вставать, расскажем сразу и о сентябрьских выборах. В нашем регионе были довыборы в областную и городскую Думы. Казалось бы, ничего не предвещало скандалов, но, видимо, без них избирательным комиссиям совсем скучно.

 

Пока в стране кипели политические страсти, жизнь обычных людей шла своим чередом, и напоминала нам: как бы ни было тяжело, всегда есть те, которым нужна наша поддержка, ради кого стоит держаться на плаву. 

Например, чтобы помочь 15-летней спортсменке Саше, которая потеряла ногу после неудачного прыжка в воду. К счастью, сейчас у девочки все хорошо, она получила новый современный протез и уже ходит на двух ногах без костылей.

 

Или Васе, парню с ДЦП из небольшого села, единственная радость в жизни которого – это старенький самодельный трехколесный велосипед.

 

И каким бы тяжелым не был год, а заканчивать хочется все же на позитиве. В 2020-м видеохостинг  YouTube отметил ИА «Свободные новости» «серебряной кнопкой» за достижение 100 тысяч уникальных подписчиков. И мы желаем и нам, и вам успехов в наступившем году!